Ленинский райсуд Запорожья приговорил к двум годам тюрьмы экс-главу суда Орджоникидзе (Днепропетровская обл.) Анатолия Гордиенко, который в апреле 2012 года на «Мерседесе» насмерть сбил пешехода, а затем скрылся с места происшествия. Прокуратура считает вердикт мягким и намерена его обжаловать.

«Во время следствия обвиняемый полностью признал свою вину и добровольно возместил родственникам погибшего 250 тыс. грн. Но в прокуратуре считают, что наказание не соответствует тяжести преступления», — говорят в пресс-службе Запорожской облпрокуратуры. Примечательно, что это не первый приговор, который Анатолий Гордиенко услышал по этому делу — в декабре 2012 года тот же суд назначил ему пять лет условно. Тогда после обжалования прокуратурой дело было отправлено на новое рассмотрение.

Родственники погибшего под колесами автомобиля судьи 35-летнего Алексея Сыпко категорически отказываются общаться с прессой.

«У ПОТЕРПЕВШИХ НЕСТЫКОВКИ»

Не стоит точка и в другом резонансном ДТП, которое случилось 4 января 2013 года — тогда «Лексус» под управлением майора запорожского УБОПа Андрея Руденко раздавил «Запорожец» с пассажиркой внутри 21-летней Катей.

«Назначаются экспертизы. Как по мне, тянут резину. Вину на себя взял отец Андрея Руденко, якобы он был за рулем. За основу взяли показания Андрея, а не наши. Разница в том, что мы говорим, что заметили его с расстояния 600 м, а они утверждают, что увидели нас с 90 м, когда по снегу тормозить было поздно: получается, что уже обоюдная вина», — говорит отец погибшей Сергей Столярчук.

Майор Андрей Руденко говорит, что после всех обвинений, прозвучавших в его адрес, он уволился из милиции и сейчас занимается семьей. «Потерпевшие утверждают, что «Лексус» сбил их на обочине, но по той скользкой дороге можно было ехать только посредине. На ток-шоу по нашему ДТП они проговорились, что были пьяны. Экспертиза доказала — их «Запорожец» остановился, и они бросили его на середине дороги, развернутым к обочине, таким образом, что даже светоотражатели сзади автомобиля не могли обозначить его местонахождение. На воспроизведении Александр Касьянов (парень погибшей девушки. — Авт.) не смог показать, как он подсвечивал фонариком знак аварийной остановки, и да и сам фонарик «всплыл» только через две недели после ДТП. В их словах множество нестыковок, которые на самом деле значат очень много», — рассказал «Вестям» Андрей Руденко.

ЖЕРТВА «ЛЕКСУСА»

В «Запорожце», попавшем на трассе Энергодар — Васильевка под «Лексус», погибла 21-летняя Катя Столярчук. Ее родственники тогда утверждали, что девушка ждала ребенка. Однако прокуратура опровергла это, сообщив, что экспертиза не подтвердила беременность.