СБУ прикрыла в Днепропетровской области шпионскую деятельность, которую развела в регионе крупная пищевая корпорация (основной вид деятельности — торговля продуктами питания). В этой компании работал целый отдел, созданный руководством, сотрудники которого занимались незаконным сбором частной и коммерческой информации относительно работников конкурирующих фирм и даже сотрудников родной корпорации.

«С помощью специальных технических средств негласного получения информации они совершали аудио- и видеонаблюдение за людьми. В ходе санкционированных обысков в жилище и офисе правонарушителей правоохранители изъяли спецсредства: GSM-микрофоны, трекеры с вмонтированными микрофонами и специализированные диктофоны», — рассказал нам начальник пресс-службы ГУ СБУ в Днепропетровской области Игорь Воловик.

Выяснилось, что эта же группа «шпионов» еще и приторговывала наркотическими средствами. В результате обыска у них были изъяты 170 блистеров медпрепарата, в состав которого входит псевдоэфедрин (вещество, из которого можно сделать наркотик). Дальше — больше. В ходе проверок предприятия выяснилось, что руководство корпорации давно уклонялось от уплаты налогов в особо крупных размерах.

Сейчас следственным отделом УСБУ в Днепропетровской области проводится досудебное расследование по трем статьям. А троим нарушителям, в том числе и руководителю фирмы, сообщено о подозрении в совершении преступлений. «Один из них арестован. Двое других — на подписке о невыезде», — добавил Игорь Воловик.