9 февраля очередное коммунальное ЧП в Днепропетровске остановило движение поездов на железной дороге. В 18:33 в районе станции Нижнеднепровск — Узел прорвало 900-миллиметровый коллектор очищенных сточных вод. В результате затопления территории вода намыла грунт на железнодорожные пути.

Как нам рассказали в пресс-службе ГСЧС в Днепропетровской области, коммунальщики и работники ПЖД не смогли самостоятельно справиться с этим ЧП.

К ликвидации последствий аварии пришлось привлекать спасателей. По словам начальника пресс-службы ГСЧС Дмитрия Вдовиченко, с прорывом коллектора боролись 34 человека и шесть единиц техники. Работы шли более трех часов.

«Прорыв труб обычно ремонтируют сотрудники «Горводоканала» . Однако здесь подключились железная дорога и бойцы ГСЧС. Пришлось расчистить 180 метров железнодорожного полотна, на которое был намыт грунт, прежде чем движение на дороге снова заработало в обычном режиме. Ведь на время выполнения аварийных работ, пришлось приостановить движение трех электричек: две — направлением Днепропетровск — Красноград и одна — Днепропетровск — Павлоград», — рассказывает начальник пресс-службы ПЖД Ирина Козлова.

Без воды роддом и ж/м

А в минувшую субботу подобное ЧП превратило жилмассив «Сокол» в подобие Венеции: автомобили буквально плыли по воде, которая, несмотря на мороз, рекой текла по проезжей части. Авария оставила без воды несколько десятков домов и роддом №2. Коммунальщики боролись с бедствием более четырех часов.

В последнее время подобные ситуации перестали быть редкостью для нашего города. Коммунальщики говорят, что подземные коммуникации порядком поизносились и бояться морозов.

Горожане недоумевают, ведь каждый год осенью миллионный Днепропетровск оставляют без воды (резервного водопровода в нашем городе нет) почти на трое суток, чтобы провести профилактику коммуникаций, после чего коммунальщики неизменно рапортуют о полной готовности к сезону холодов.

Но не успевают наступить морозы — трубы начинают трещать по швам. Напомним, сезон отопления в облцентре начался с грандиозного прорыва трубы у школы №46 на ул. Рабочей. Кипяток из трубы бил фонтаном.

Трубы рвутся от морозов

В департаменте коммунального хозяйства не пожелали углубляться в суть озвученной проблемы и переадресовали нас в КП «Днепроводоканал».

А там нам объяснили, что на самом деле времени, которое выделяют для ремонта и профилактики коммуникаций, не хватает для проведения полного объема работ.

«Осенью мы отключаем воду и ремонтируем задвижки, которыми потом можно остановить поток воды в случае аварии. Выделенного времени нам не хватает для работ. Но по нормативным документам нельзя оставлять город без воды более чем на три дня. К сожалению, зимой старые трубы не выдерживают резких перепадов температур и происходят аварии», — рассказали нам в пресс-службе «Днепроводоканала».

В то же время экс-глава комиссии горсовета по вопросам ЖКХ Сергей Воробьев поясняет, что на ремонт сетей из бюджета практически не выделяют средств.

«Город не может позволить тратить огромные деньги на замену труб. КП выделяются минимальные суммы, а они уже самостоятельно принимают решение, куда их потратить. К примеру, теплосетям хватает этих денег, только для того, чтобы заплатить за газ. Накопившиеся долги населения не позволяют им тратить деньги на ремонт. А «Горводоканал» из выделенной суммы заменяет лишь аварийные сети», — говорит Воробьев.

В зонах подтопления работают насосы

Днепропетровск грозит быть затопленным не только из-за лопнувших труб. Выпавший в рекордном количестве снег уже начал превращаться в огромные озера, наводнившие улицы.

Как рассказали «Вестям» в пресс-службе мэрии, все коммунальные службы города и районов только сейчас начали вывозить из города снег, чтобы предотвратить потоп.

«По подсчетам специалистов департамента взаимодействия с правоохранительными органами и по вопросам чрезвычайных ситуаций, в городе насчитывается 68 зон возможного подтопления. Наиболее уязвимые — территории АНД и Ленинского районов. Для постоянного уменьшения уровня подземных вод в зонах подтопления города установлено 20 глубинных и 10 поверхностных насосов. При всех райсоветах созданы штабы, куда все жители города могут обращаться за помощью в случае подтопления их домов. Им достаточно позвонить в райсовет», — сообщили в пресс-службе мэрии.