Харьковчане больше всего довольны, что живут именно здесь. Уровень патриотичности к родному городу у них достиг 90%.

С маленькой разницей уступают Львов (87%), Одесса (86%) и Киев (85%). Меньше всего любят свои города жители Днепропетровска (80%) и Донецка (78%) Такие данные исследований 11 февраля обнародовала социологическая группа «Рейтинг».

Киевляне любят столицу в первую очередь за ее парки и скверы, богатую историю и архитектуру, привлекательность для туристов. Столица открывает больше возможностей для заработка, удобная транспортная система передвижения по городу, а также есть где скупиться и развлечься.

Львовяне также гордятся своей красивой архитектурой и историческим наследием, которые так привлекают туристов. Также жители города в восторге от местных кофеен и тематических ресторанов. Во Львове больше всего среди других городов считают, что их город является религиозным (42%), тихим, уютным и безопасным для жизни. Больше всего жители недовольны возможностями для заработка (12%), качеством образования (7%) и количеством торгово-развлекательных центров.

Одесситы, как и львовяне, сделали акцент на богатой истории, архитектуре, памятниках и количестве туристов. А еще, жители «жемчужины у моря» утверждают, что как никто другой умеют отдыхать.

Жители Харькова больше всего любят свои парки и скверы, а также большим количеством молодежи. Харьковчане считают свой город чистым, уютным и аккуратным. В Харькове самая высокая среди других городов оценка качества образования, дорог и медицины, что делает его городом больших возможностей (38%) с невысокой стоимостью жизни.

Социсследование группа "Рейтинг" провела в течение сентября-ноября 2013 года. Аудитория исследования: население Киева, Львова, Харькова, Днепропетровска, Донецка и Одессы в возрасте от 18 лет и старше. Выборочная совокупность: по 800 респондентов в каждом городе. Метод исследования: личное формализированное интервью согласно опроснику (face to face). Погрешность - не более 3,5%.