В Днепропетровской области — зимнее обострение у мошенников. На выходных сразу пять наших земляков отдали от 2 до 7 тыс. грн за освобождение не попадавших в милицию родственников. В милиции говорят: в каждом пятом заявлении по поводу афер речь идет о потере людьми баснословных сумм.

ЗАЛОГ ЗА ОКНА И МЕБЕЛЬ

30-летняя Виктория Чернышова с июня 2013 года не может отвоевать «золотую» тумбочку, которую заказала у мебельщиков ее бабушка. «За тумбочку без дверцы и с двумя полочками они взяли 1200 грн залога. Срок изготовления был 10 дней, но ни тумбочки, ни денег бабушке не отдали. В милиции приняли заявление, но все без толку, хотя хозяин ЧП якобы из Запорожья, но в реестре предпринимателей такого нет. А недавно узнала, что на их удочку попалась мать-одиночка, заказавшая с таким же успехом шкаф-купе», — говорит Виктория.

В облуправлении угрозыска говорят, что в прошлом году по области на мебельщиков и установщиков пластиковых окон, взявших деньги и не выполнивших заказ, жаловались 800 раз! «Как правило, ЧП имеет регистрацию, с клиентом заключается договор и берется залог. Здесь сложно доказать, что мошенник, взяв деньги, ничего не собирался делать, — он твердит, что просто подвел поставщик. Аферисты рассчитывают, что не все пойдут жаловаться в милицию. Сумма ущерба может доходить до 12 тыс. грн, если речь идет об окнах для трехкомнатной квартиры. Здесь выход — только обращаться в хозяйственный суд», — рассказал «Вестям» начальник отдела по раскрытию имущественных преступлений Андрей Дыдочкин.

СЛУЧАЙНЫЙ ВЫБОР ЖЕРТВЫ ПО ТЕЛЕФОНУ

Второй по массовости развод — выкуп, который нужно заплатить, чтобы вызволить из милиции родственника, который туда вовсе не попадал. Рассчитан на внезапность и давно не нов, но люди все равно попадаются на удочку. По словам милиционеров, схема была придумана в местах лишения свободы, но уже вовсю практикуется и бывшими сидельцами. И если поначалу мошенники звонили выборочно, наверняка зная, что у жертвы телефонного развода есть сын или дочь, о которых и слагалась легенда, то теперь они массово обзванивают случайные телефонные номера.

«Из сотни найдутся пять человек, которые им поверят и переведут деньги. Доказать вину сложно (в 2013 году понесли наказание 17 человек при 180 зарегистрированных фактах) — они рассказывают, мол, кто-то одолжил или украл у них банковскую карточку и перевел туда деньги, и мы не знаем, кто это. Когда звонят такие люди, нужно просто перезвонить родственнику, который, по их словам, попал в неприятности, и спросить, все ли в порядке», — говорит Андрей Дыдочкин.

120 ТЫСЯЧ НА MAN ИЗ ИНТЕРНЕТА

А вот бывшие сверхпопулярными год-два назад попытки украсть деньги с карточек родителей, собирающих сумму на лечение ребенка (их телефоны узнавали на сайтах благотворительных фондов), уступили место разводам на интернет-аукционах. «И дело не в проявлениях морали — мошенники просто ищут людей с деньгами. В начале февраля житель Пятихаток увидел объявление о продаже автомобиля MAN и перевел продавцам 120 тыс. грн. Но ни автомобиля, ни денег не увидел», — говорят в милиции.

ЛЖЕБАНКИРЫ И СОЦРАБОТНИКИ

Одни из самых популярных афер проворачивают лжеработники банков. «Звонят от имени сотрудников банка, сообщают, что у клиента какие-то проблемы со счетом, и, забалтывая, выведывают все данные и через банкомат без карточки (некоторые банки предоставляют такую возможность) снимают деньги со счета. Недавно у жительницы Павлоградского района таким образом украли 12 тыс. грн. В этом году было 15 таких случаев», — говорит Андрей Дыдочкин и добавляет, что мошенники сейчас все реже выдают себя за соцработников — опасаются быть узнанными после «живого» общения», что, впрочем, не помешало в выходные «соцработнице» под предлогом обмена «старых» денег на «новые» отобрать у пожилой жительницы Пятихаток 17 тыс. грн и тысячу долларов.