В ближайшие дни синоптики обещают в Днепропетровске повышение температуры до +9. Из-за этого на Днепре начал таять лед, а в местах с особо сильным течением даже появились промоины. Но хлипкость льда под ногами не отпугивает рыбаков, которые, несмотря на все запреты спасателей, превращают его высверленными лунками в подобие решета. А на днях напротив Воронцовского пляжа лихачи отправили под воду новенький джип «Мазда СХ-9»!

ЧП с автомобилем случилось днем 10 февраля. Несколько парней выехали на лед, чтобы устроить дрифт. Во время одного из заносов двухтонный джип проломил передними колесами лед и стал уходить под воду. Перепуганный водитель с тремя пассажирами успели выскочить из салона, но все их попытки самостоятельно вызволить «Мазду» из плена не имели успеха: под лед она ушла в течение нескольких минут. А очевидцы говорят, что лед в том месте был не толще 4 см.

«Водитель одолжил машину у отца. Она новенькая, ей от силы два года. «Мазду» вытащили ближе к вечеру, но с родителями парню разговор предстоит серьезный», — рассказывает один из очевидцев ЧП.

ПЛАТА ЗА НЕПРОФЕССИОНАЛИЗМ

Местные дрифтеры-профи в водителе «Мазды» своего не признали. Они утверждают, что и его авто изначально не годится для такой езды. «Это переднеприводная машина, с антибуксововочной системой и системой антизаноса. Она в принципе не предназначена для езды боком. Стоит около $35 тысяч», — рассказал «Вестям» организатор соревнований по дрифту в Днепропетровске Михаил Тонконогий.

Дугие автоэкстремалы рассказали нам, что езда по льду называется винтердрифт (зимний дрифт), но официально такой дисциплины в автоспорте нет. «Это занятие для очень подготовленных водителей (в нашем городе таких человек 5–10) и очень дорогое — одна шипованная покрышка стоит от $800. У нас дрифтеры по льду ездят на закрытых участках, где поменьше чужих глаз, а два года назад даже устраивали неофициальные соревнования. А выезжать на лед реки в оттепель — это безумие», — считает один из дрифтеров.

ЛЕДОКОЛЫ РАЗОБЬЮТ ЛЕД

В ГСЧС говорят, что с просьбой вытащить из воды машину к спасателям никто не обращался. «Автомобиль могли поднять наши добровольные помощники из «Координационного центра по взаимодействию с волонтерами», у которых есть джипы и тросы. В ближайшие дни в Днепр, Самару, Орель, Мокрую Суру выйдут два ледокола, которые будут разбивать лед в фарватере. В прошлом году мы их не использовали, потому что не было такого льда. Также мы выходим на лед к рыбакам и предупреждаем их об опасности, и учим как спастись, если они все-таки провалились в воду», — говорят в пресс-службе ГСЧС.

ДЕТИ УБЕЖДАЮТ ОТЦОВ НЕ ВЫХОДИТЬ НА ЛЕД

Запорожские спасатели говорят, что с начала года на зимней рыбалке утонули четыре человека и еще пятерых спасли. Поэтому, кроме рейдов по местам скоплений рыбаков, агитаторы ГСЧС приходят в школы и просят детей не выпускать отцов на рыбалку. «Надеемся, что они смогут убедить их не идти на лед. Существует опасность, что в Азовском море и Каховском водохранилище рыбаков может на льдине унести от берега, поэтому мы договариваемся с рыболовецкими артелями о взаимодействии в их поисках», — говорят в пресс-службе ГСЧС Запорожья.