В Днепропетровске орудует банда, которая охотится на госномера автомобилей. На днях на ул. Яснополянской и ул. Калиновой обобрали сразу шесть автомобилей.

«В ночь с 10 на 11 февраля у нас во дворе дома на ул. Яснополянской украли госномера с нашей машины «Деу Ланос». Мы с мужем вышли на улицу и увидели, что на лобовом стекле оставили записку. В ней было указано, что наш номер возвратят за 300 грн, детали «сделки» нужно было узнать, позвонив по указанному мобильному телефону», — рассказывает днепропетровчанка Мария и добавляет, что сразу же набрала указанный номер телефона.

«Трубку взял мужчина. Он сказал, что скажет нам, где спрятал номер, только после того как мы оставим деньги в указанном месте, о котором обещал сообщить позже. Я начала возмущаться, а он ответил, что машина сгорает за три минуты. Мы были шокированы и сразу же отвезли машину на автостоянку, после чего написали заявление в милицию», — рассказывает Мария.

Как рассказали нам в пресс-службе горУВД, афера с кражами госномеров не нова, с начала года в Днепропетровске уже было зарегистрировано два подобных заявления.

«У следствия есть предположение, что номера ворует один человек, а переговоры ведет другой. Трудность поиска в том, что аферисты меняют сим-карты», — говорит пресс-секретарь горУВД Анна Старчевская.

Заявление о краже

Между тем, некоторые жертвы автоворов не идут на поводу у жуликов, а просто приобретают новые номера-дубликаты.

«В прошлом году, в АНД районе, с моей машины «Киа» украли госномера. В тот же день я поехал в одну из компаний и мне за два часа сделали дубликат. Заплатил 200 грн», — рассказывает автолюбитель Сергей.

В свою очередь, в милиции предупреждают: бывают случаи, что украденные автономера могут прикрепить к другом автомобилю и совершить, к примеру, преступление. В таком случае, у истинного владельца госномера могут возникнуть неприятности.

«Потеря госномера — это как потеря паспорта. Должно быть официальное заявление о краже, даже если владелец приобретает номер не в МРЭО, а в частной фирме», — рассказали в пресс-службе горУВД.

В МРЭО №2 по ул. Малиновского, 130, нам сообщили, что сделают новый госномер в течение суток.

«Нужно привести из милиции копию заявления о краже, техпаспорт авто и паспорт владельца и уплатить 523 грн», — сообщили в МРЭО.

Прячут госномера у дома

По словам нашего источника в правоохранительных органах, зачастую жулики, укравшие автономера, прячут их неподалеку от места преступления.

«Преступники, дабы не рисковать собственной свободой, прячут номера, чтобы не возвращаться повторно, когда получают вознаграждение. Потому хозяевам автомобилей нужно просто хорошо поискать», — говорит наш источник.

В качестве примера можно привести случай в Одессе, когда владелец авто, у которого сняли госномер, обследовал территорию вокруг и нашел украденное под стоявшим поблизости мусорным баком.

«Разувают» и бьют окна в автомобилях

Воры в Днепре активно промышляют кражей колес с автомобилей и различных предметов из салона. В ночь с 10 на 11 февраля в одном из дворов на пр. Карла Маркса автовредители сняли колеса с припаркованного на ночь во дворе внедорожника, а на следующий день в том же дворе «разули» еще одну машину.

«В моей машине окно разбили две недели назад на пр. Гагарина. Но воров спугнула автосигнализация. Милиция по вызову так и не приехала, и я сам поехал оформлять происшествие в райотдел», — рассказал нам горожанин Андрей.