В горсовете Днепропетровска разработали план, с помощью которого в ближайшие шесть лет будут заманивать инвесторов и поддерживать местный бизнес. 60-страничная маркетингово-инвестиционная стратегия города, подсказывающая как «продавать» его как продукт, отныне будет у каждого депутата, а написанный на ее основе паспорт Днепра с перечнем привлекательных для сотрудничества сфер будет первым из того, что покажут заграничному предпринимателю в его посольстве.

ЗАВТРАК С МЭРОМ И ТАКСИ-ДРУГ

Разработка стратегии у чиновников и канадских специалистов из проекта «Местное экономическое развитие городов Украины» заняла восемь месяцев. Все исследования оплатила канадская сторона, предоставившая Днепропетровску грант.

«Когда канадцы разработали нам стратегию развития города, стало четко видно, что город никто не продвигал и не занимался его имиджем. Мы выбрали самое важное направление — маркетингово-инвестиционное, которое поможет правильно заявить о городе в Украине и за рубежом, повысить его конкурентоспособность. Если представить все зримо, то нам создали тело — стратегию развития города. Одели в костюм и галстук — создали логотип, слоган и видеоролик о городе. А теперь нужно идти в гости — и мы будем внедрять маркетингово-инвестиционную стратегию», — рассказала «Вестям» начальник горуправления международных связей и инвестиционных проектов Наталья Чернышова.

В первую очередь, посчитали канадцы, что нам нужно начать с себя, ведь по результатам опросов жители Днепропетровска не в восторге от родного города. «Среди учеников 10–11х классов мы проведем конкурс сочинений «Днепропетровск — город, где я родился», финалисты которого получат ценные подарки с символикой Днепра, а победителя премируют завтраком в компании с мэром. Среди служб такси будет конкурс «Дружественное такси» — водители прослушают лекции по гостеприимству, получат сертификаты, карты и атрибутику города, а на каждую машину будет наклеен логотип Днепра. Мы уже создали один ознакомительный ролик о городе, а во втором покажем Днепр с другого ракурса — где можно работать днем и отдыхать вечером. Это краткосрочная часть проекта, которая продлится до сентября. На нее по гранту мы получили 300 тыс. грн», — говорит Наталья Чернышова.

Вслед за первым, время от времени Днепру придется снимать новые имиджевые ролики. Видео: youtube.com, tv34dnepr

ПРОДВИНУТ РАЗРАБОТКИ ВУЗОВ

Активно пиарить Днепр как продукт, способный заинтересовать инвесторов, чиновники начнут с конца февраля. В стратегии есть несколько направлений, которые, по расчетам канадских специалистов, должны охватить все стороны жизни города. «Первое, в котором будем смотреть на развитие населения — «Город, удобный для жителей и привлекательный для гостей». Второе — «Город мировых брендов» — будем привлекать новые виды бизнеса и развивать свой собственный бизнес-климат, свои собственные местные бренды, и улучшать инвестклимат. При университетах создадим техно- и научные парки, которые соберут воедино их разработки и помогут с продвижением. А еще будет программа промышленного зонирования, которая на картах районов покажет занятые и свободные для производства территории», — рассказывают в горсовете.

ИМИДЖЕВЫЕ ПРОГРАММЫ ДУБЛИРУЮТ ДРУГ ДРУГА

За продвижение Днепропетровска в деловой и культурной сфере брались уже не раз. Одним из продуктов, запущенного в 2011 году проекта по формированию позитивного имиджа города, стал вариант нового логотипа, в основу которого легли буквы Dp и слоган «Город твоих возможностей», однако его не приняли в горсовете. «У нас столько подобных программ и проектов, что пора уже инвентаризировать — они перекликаются и дублируют друг друга. По-настоящему город будет привлекателен, если в нем можно будет ездить зимой по дорогам и не бояться ходить вечером по улицам», — говорит депутат горсовета Максим Курячий.