Запорожские медики неотложки требуют, чтобы для них провели тренинги по рукопашному бою, выдали газовые баллончики и электрошокеры, а нападение на них расценивали так же, как и на сотрудника милиции. Об этом нам сообщил руководитель независимого профсоюза скорой помощи Анатолий Сидоренко.

Местные власти пока не обещают удовлетворить все эти требования, но губернатор Александр Пеклушенко уже выступил с инициативой установить в автомобилях неотложек тревожные кнопки (такими, к примеру, уже снабжены машины в Харькове), а на вызов к дебоширам-пациентам вместе с врачами отправлять наряд милиции.  Договоры на охрану медиков заключат с милицией, на установку тревожной кнопки — с госслужбой охраны (цена установки — 1800 грн, абонплата — 150–200 грн).

В деле о нападении психически нездорового мужчины на бригаду скорой (погибла фельдшер, а двое медиков получили колотые раны и ожоги кислотой) всплыли новые факты.  «Нападавший с 1978 года хронически страдает психическим расстройством. Последнее стационарное лечение он проходил в горбольнице № 4 и был из нее выписан 21 мая в обед. На следующий день он вернулся с жалобами на боли в сердце и состояние эмоциональной неуверенности. Его осмотрели три доктора и каких-либо агрессивных идей не выявили. 24 мая он покинул отделение в нормальном состоянии (то есть аккурат в день кровавой расправы! — Авт.)», — говорит начальник территориального медобъединения «Психиатрия» Федор Паталах. 

НУЖНА ПЕРЕСАДКА КОЖИ

Пострадавших медиков перевели из реанимации в палату ожогового центра. «У фельдшера Евгения Фисуна ожоги руки и ноги.  А у врача кроме колотых ран в области спины и поясницы — глубокие ожоги спины, лица. Пострадал и глаз, но зрение сохранилось. Наверняка предстоит пересадка кожи», — говорит председатель областного профсоюза сотрудников экстренной медпомощи Сергей Баранник .