Снег, практически полностью растаявший и кое-как убранный с улиц коммунальщиками, принес Днепропетровску новые проблемы. Вместе с ним с дорог начал уходить асфальт, а увеличившиеся в размерах ямы стали ловить своих жертв-автомобилистов.

Так, на ул. Московской в огромную яму угодил автобус «Лоцман». АТП, которому он принадлежал, вызволило свою технику из западни, пожаловалось в исполком, но материальных претензий к коммунальщикам выдвигать не стало.

А вот на ул. Рабочей водителей поджидал настоящий армагеддон. Люди, ехавшие в темную пору по мокрой дороге, просто не замечали ям с острыми краями, в результате чего из автомобилей, пробивших колесо, а то и два, выстроилась целая вереница!

«По сравнению с декабрем, когда еще не было снега, дороги стали заметно хуже. У моего автомобиля дорожный просвет — 175 мм, чего вроде бы достаточно, чтобы не вздрагивать из-за каждой неровности, но все равно приходится вилять по полосе, чтобы не убить ходовую», — говорит днепропетровский автомобилист Иван.

РЕМОНТ ЖДЕТ ТЕПЛА

Наиболее проблемными днепропетровские коммунальщики называют участок Набережной Победы от ул. Космической до Южного моста, улицы Гаванскую, Маяковского и Гвардейскую. Они давно не видели капремонта, а потому сильнее других разрушаются проезжающими через город фурами. «Ямочные ремонты ведутся только в отдельных местах — засыпаем шлаком или асфальтобетонным срезом. А в целом по городу такая работа пока не ведется, потому что еще земля не оттаяла (нужна среднесуточная температура минимум +5 градусов), основные работы начнем в марте. Пока, по примерным прикидкам, на ямочный ремонт нужно порядка миллиона грн, но из-за непрекращающегося разрушения сумма может вырасти. А капитально в 2014 году собираемся ремонтировать ул. Рабочую», — рассказал «Вестям» замначальника гордепартамента ЖКХ и капстроительства Алексей Самилык.

СОТНИ ТЫСЯЧ — НА СЛУЖЕБНЫЕ ДЖИПЫ

Несмотря на то, что в прошлом году немало украинских водителей обращались в суды и добивались компенсаций за поврежденные на ямах автомобили, по словам городских коммунальщиков и дорожников из облавтодора, в нашей области таких тяжб не было.

Любопытно, что в автопарке «Днепропетровского облавтодора» на случай поездок по бездорожью имеются джипы. Согласно «Вестнику госзакупок», в начале февраля служба автодорог Днепропетровской области заключила сделку с одним из предприятий техсервиса о ремонте и обслуживании 15 автомобилей на сумму 800 тыс. грн. Среди служебных авто — четыре внедорожника «Тойота Ленд Крузер», «Ниссан Патрол» и китайский «Грейт Волл», а также представительский «Мерседес S550».