Днепродзержинску грозит техногенно-экологическая катастрофа. Мэр города, Станислав Сафонов, взывает областную власть к помощи во избежание необратимых последствий и просит не отключать от электроэнергии за долги предприятие «38 ВИТЧ». Последнее охраняет промышленную площадку бывшего Приднепровского химического завода.

«В этом направлении нужно работать более интенсивно - пригласить руководителя Днепродзержинского района электросетей, подготовить письма к главе обладминистрации , в профильное министерство, где изложить всю угрозу и опасность , которая может возникнуть не только для города, но и для всей страны» , - сказал Станислав Сафронов.

Как пояснил «Вестям» начальник управления экологи местной мэрии Андрей Можейко, реальную угрозу экологии могут нанести охотники за металом.

«Предприятие «38 ВИТЧ» охраняет радиоактивные отходы от ПХЗ. Они освещены, имеют свои кордоны. Если отключат свет, контроль за периметром будет затруднен и возможны перекопки радиоактивной территории ради кражи металлолома. А это в свою очередь, опасно для экологии. Потому такие объекты нельзя отключать от электричества», - говорит Можейко.