После громкого успеха петриковской росписи на мировой арене власти Днепропетровщины решили отныне каждый год обращаться в ЮНЕСКО с новыми предложениями о включении объектов нашего региона в перечень мирового культурного наследия. По словам главы облсовета Евгения Удода, уже определены пять таких объектов.

ПЕСНИ И ЗАПОВЕДНИКИ

Было решено предложить на рассмотрение ЮНЕСКО три природных достопримечательности региона и два нематериальных феномена. В первую очередь это касается казацких песен Днепропетровщины, так как именно здесь располагалась львиная доля Сечей.

«Также в список нематериального наследия мы хотим внести и традиции уважения к хлебу как элемент философии украинского гостеприимства и домашнего очага», — пояснил председатель облсовета.

А вот из природных красот выбрали Самарские заповедники, территорию Присамарья Днепровского и геологическое наследие Криворожья. Присамарье и Самарские заповедники будут предложены в номинацию Всемирной сети биосферных резерваторов, объединяющую особо охраняемые природные территории планеты.

Если с заповедниками все понятно, то некоторых может удивить, что в номинацию выбрано Криворожье, мол, на что там смотреть, кроме как на марсианского вида карьеры и шахты. Но именно здесь расположены два водопада у плотины Карачуновского водохранилища. Один из них, называемый Белые Камни, считается одним из красивейших в стране. Здесь же расположен геологический памятник природы «Скалы МОПРа», имеющий статус государственного значения. Возраст этих скал — около 2 млрд лет. Считается, что в них добывали руду еще скифы, а затем древние славяне.

«Уже создана экспертная группа, работающая над подготовкой номинационных досье. В 2014 году эта работа должна быть закончена», — добавил Евгений Удод.

НАУЧАТ РОСПИСИ И НАКОРМЯТ

В этом году в Днепропетровске планируют открыть центр петриковской росписи. В нем можно будет приобрести сувениры, пообщаться с мастерами, поучаствовать в мастер-классах и даже угоститься национальными блюдами. «80% приезжающих в нашу область едут именно в Днепропетровск. Очень небольшое количество людей направляется в Петриковку. Безусловно, у желающих поехать туда будет такая возможность, но в облцентре должна быть сконцентрирована информация о росписи», — объяснил глава облсовета.