Вчера в Сети появилась новая информация о гибели под Запорожьем Сергея Синенко, которого называли активистом местного Евромайдана. По сообщению некоторых СМИ, ответственность за смерть взяла на себя некая организация «Призраки Севастополя». Якобы в интернете появился видеоролик, в котором активисты организации назвали убийство перепрошивкой, а следующее подобное деяние пообещали совершить на территории Днепропетровщины!

Мы не нашли в интернете этого видео, а опросив людей, ссылавшихся на ролик, выяснили, что и они об этом видео лишь слышали. «Ссылка на видео не открывалась», — рассказал нам журналист из Запорожья Тарас Билка, который и заявил о существовании этого ролика в эфире Громадского ТВ.

Но на просторах интернета нам удалось найти другие обращения от организаций, называющих себя «Призраками Днепропетровска», «Призраками Запорожья» и «Призраками Донецка». Во всех трех роликах искаженный голос на фоне лиц, скрытых масками, объяснял, что их организации непричастны к криминалу, МВД и не поддерживают власть, но сторонникам оппозиции грозят «перепрошивкой». «Мы сознательно готовы переступить через закон», — говорится в обращении «Призраков Запорожья».

"Призраки Запорожья" говорят, что готовы нарушить Уголовный кодекс. Видео: youtube.com / Свободная страна

«ВЗРОСЛЫЕ ЛЮДИ ПОСТУПАЮТ ПО-ДРУГОМУ»

Первые видео с угрозами «Призраков» появились 5 февраля. А в опубликованных пару дней назад роликах они пытаются демонстрировать силу. На видео «Тренировка призраков» — стрельба из огнестрельного оружия по манекенам в заброшенном здании, а в другом ролике снят рабочий стол компьютера с папками «Зачистка — сроки», «Акции на февраль и март», «Кроты в органах», «Призраки» на Майдане и в «Правом секторе», намекающие на их вездесущность.

Политолог Андрей Золотарев считает, что «Призраки» могут быть как фейком, так и реальной организацией: «В первом случае какой-то группе лиц нужно зафиксировать бренд, поэтому они придумывают свои филиалы в разных городах и играют на обострении ситуации. Но это может быть похожим и на тактику «эскадронов смерти», когда для борьбы создаются отряды, не связанные законом».

Как рассказал «Вестям» наш источник в правоохранительных органах, из подобных организаций ему известна только одна: «Я слышал о «Севастопольских тенях», созданных в противовес «Правому сектору», куда входят несколько байкеров и экс-морпехов, но никакого отношения к «Призракам» они не имеют. В то же время видео с планами «Призраков» на компьютере — это глупости и фейк. Если взрослые люди хотят заявить о себе, они поступают совершенно по-другому», — уверен источник.

В пресс-службе облУВД Запорожья говорят, что результаты экспертизы, пролившей бы свет на причину смерти Сергея Синенко и причины возгорания его авто, еще не готовы. «Видео «Призраков» в Сети мы видели. Проверяем эту информацию и мониторим соцсети», — говорят в милиции. Напомним: уголовное дело было заведено по статье «Умышленное убийство», но милиция не исключает и самоубийство из-за долгов.

С Сергеем Синенко простились вчера, хоронили в родном селе. Фото: 061.ua

Сергея Синенко похоронили вчера в родном селе Владимировском. «Ни жена, ни отец, как и все мы, не верят в его самоубийство. Он был очень жизнелюбив и никогда на такое не пошел бы. Кредит, который он взял, был совсем небольшой — от 17 до 50 тыс. грн. Одна его машина стоила больше!» — говорят знакомые сгоревшего запорожца.