Противостояние в Киеве дало повод скорбеть Запорожью — в столице во время противостояний митингующих и силовиков погиб боец «Беркута», сержанту Сергею Цвигуну было всего 23 года. Парня оплакивают и родственники, и друзья, и соседи. В УВД Запорожской области нам сообщили, что милиционер погиб 18 февраля от огнестрельного ранения.

Мама погибшего не в силах общаться с прессой. А вот соседи рассказали «Вестям», что Сергей отправился в столицу еще в конце ноября вместе со старшим братом, 32-летним Виктором. «Их отпустили домой на Новый год на два дня. А сегодня, в 10 утра, Тане позвонили и сообщили, что Сережу убили выстрелом в шею. Она выбежала на улицу и жутко кричала. Завтра приедет Виктор и привезет тело Сергея. А панихида будет в пятницу», — рассказала «Вестям» одна из соседок.

«Сережа и Витя росли без отца, их воспитывали бабушка и мама. Сережа был работящим парнем, помогал ухаживать за огородом. Он учился в бердянском вузе, на кафедре физвоспитания, а после армии пошел по стопам брата служить в «Беркут», — говорит еще одна соседка семьи Цвигуна.

К слову, после боев в Киеве 18 февраля недосчитались трех офицеров внутренних войск из Запорожья. В МВД Украины их официально объявили пропавшими без вести. Как рассказала нам пресс-секретарь внутренних войск Украины Виктория Кушнир, ближе к обеду военнослужащие нашлись. «На поле битвы кто-то находился в укрытии, кто-то — в плену. Командир не увидел их и сделал такое заявление. На сегодняшний день у нас пропавших нет», — говорит Кушнир.

Кровавые события, захлестнувшие во вторник украинскую столицу, эхом отозвались и в Днепропетровской области. Вчера, около трех часов утра, с разницей в 15 минут в Кривом Роге и Днепропетровске подожгли офисы партии УДАР. Причем криворожский офис расположен в жилой пятиэтажке — и могли пострадать спящие в это время в своих квартирах люди. Но, слава Богу, обошлось без жертв. А еще спустя час нападению подвергся офис облорганизации Партии регионов в Днепре — неизвестные разбили стеклянные двери и бросили внутрь несколько бутылок с коктейлем Молотова.

ТРАУРНЫЙ НАБАТ И КОНЦЕРТ

У стен Днепропетровской ОГА вчера целый день били в барабаны женщины в траурной одежде. Так называемая Сестринская сотня поминала погибших накануне в столкновениях в Киеве. Правда, пройти непосредственно к зданиям ОГА и Облсовета не давал заслон из нескольких десятков милиционеров. А в нескольких шагах от них на установленной сцене выступали детские коллективы. Несмотря на события в стране, в городе был организован концерт, посвященный 23 февраля.

Читайте тпакже Десантники из Днепра опровергают слухи о переброске в Киев

Позже детей на сцене сменил военный оркестр. Прослушав несколько бравурных маршей, собравшийся у обладминистрации народ стал забрасывать музыкантов снежками из растаявших баррикад, возведенных ранее коммунальщиками, и оркестрантам пришлось ретироваться.

У Музея космонавтики концерт духового оркестра разогнали снежками. Фото: 056.ua

Местные евромайдановцы собирают медикаменты для столичного Майдана. Как нам рассказал координатор днепропетровских активистов Виктор Романенко, отправку лекарств начали еще в три утра. «Прислали нам смс с Майдана, какие нужны лекарства по списку. Все собрали. В общей сложности отправили 13 ящиков медикаментов», — рассказал нам активист.

А в соседнем Запорожье вчера отменили сбор активистов Евромайдана. В соцсетях распространили информацию о том, что улицы города усиленно охраняются крепкими парнями, вооруженными битами, поэтому евромайдановцы решили не рисковать.