Вчерашняя экстренная сессия Днепропетровского горсовета стала одной из самых сенсационных за последние несколько лет.

Собравшись в субботу вечером, народные избранники первым делом утвердили заявление о том, что они выступают за единую, унитарную и неделимую Украину и осудили любые проявления сепаратизма и федерализации.

К слову, за несколько часов до проведения 48-й сессии, мэр города Иван Куличенко обратился к днепропетровцам с заявлением о том, что ни он, ни один из депутатов горсовета не присутствовали на съезде депутатов южно-восточных регионов Украины, который проходил вчера в Харькове.

Вторым резонансным решением депутатов стала отмена решения исполкома горсовета о создании в городе общественного формирования по охране общественного порядка «Народная дружина Днепропетровской области», которую в народе напрямую связывали с так называемыми группировками титушек.

Далее в ходе сессии было поддержано Постановление Верховной Рады Украины о самоустранении Президента Украины от выполнения конституционных полномочий.

Кроме того, депутаты приняли требование активистов евромайдана о переименовании площади им. Ленина, где накануне ночью был свален памятник вождю мирового пролетариата, на площадь Героев Майдана.

«Это решение поддержали 68 и 86 зарегистрированных в зале депутатов. Процедура переименования предусматривает внесение данного вопроса на общественное обсуждение, которое проведут в ближайшее время. Только с учетом мнения горожан площадь получит новое название», - пояснили нам в пресс-службе горсовета.

Следите за новостями Революция в Украине. Хроника событий