Запорожье активисты местного Евромайдана вчера потребовали отставки губернатора области Александра Пеклушенко и городского головы Александра Сина. Майдановцам удалось озвучить это непосредственно самим чиновникам. Как нам рассказали в пресс-службе обладминистрации, протестующие пришли на аппаратное совещание руководителей структурных подразделений обладминистрации.

ПЕКЛУШЕНКО УЕХАЛ

Участники совещания успели рассмотреть вопрос о подготовке региона к посевной кампании, а после в зал вошли протестующие и заняли трибуну. «Они требовали от руководителя области сложить полномочия, но губернатор отказался это делать и завершил проведение совещания», — рассказали нам в пресс-службе обладминистрации.

Буквально сразу же после этого Пеклушенко передал свои полномочия первому заместителю Виктору Емельяненко, а сам спешно отбыл в командировку. По данным пресс-службы, губернатор должен был посетить районы области.

К слову, в субботу участники запорожского Автомайдана приехали прямо к дому Александра Пеклушенко в поселке Солнечный с тем же требованием об отставке. Хозяин усадьбы не вышел, и автомайдановцам пришлось ретироваться, оставив на заборе надписи «Вор» и «Зрадник».

СИНА ИСКЛЮЧИЛИ ИЗ РЯДОВ ПР

Мэр Александр Син остался на рабочем месте и принял на себя всю силу негодования майдановцев. Он побеседовал с ними, а затем пригласил активистов поучаствовать в совещании с руководителями депутатских фракций горсовета. К слову, чуть ранее в этот же день Александра Сина официально исключили из рядов Партии регионов и сместили с должности председателя Запорожской городской организации Партии регионов, которую временно занял секретарь горсовета Роман Таран.

В официальном постановлении отмечается, что партийцы пошли на такие шаги из-за «самоустранения от руководства партийной организацией, провала кадровой политики, развала городского хозяйства на посту городского головы, что привело к негативному имиджу городской партийной организации».

Александр Син подчинился решению экс-однопартийцев, хоть и считает его неправильным. «Это была не моя инициатива. Я считаю, что это ошибка, продиктованная эмоциями. Но они мне сказали, что таким образом спасают партию. Но теперь поскольку я беспартийный, то могу руководствоваться в действиях и решениях не политикой партии, а принимать решения в интересах горожан», — высказал свое мнение мэр.

Другое дело, что Александру Ченсановичу, может, и не придется принимать решения без оглядки на партию в роли городского головы. Ведь в ближайшие дни будет собрана внеочередная сессия горсовета, ключевым вопросом повестки дня которой станет голосование за отставку мэра. Также планируется смещение первого зама мэра и секретаря горсовета.

МИЛИЦИЯ С НАРОДОМ

Тем временем местные правоохранители решили привлекать к охране порядка на улицах города активных евромайдановцев. В облУВД сейчас обсуждают, каким образом милиция будет взаимодействовать с активистами. А вот в облГАИ уже призывают горожан вместе патрулировать дороги. Сегодня, в 11:00, всех желающих примкнуть к этому делу ждут по адресу ул. 40 лет Советской Украины, 57-А, чтобы обсудить пути совместной работы с инспекторами.

В Запорожье Ильича хотят убрать гуманно

Запорожскую область, как и другие регионы Украины, захватила волна «ленинопада». Так, в понедельник вечером в Гуляйполе неизвестные снесли памятник Ленину во дворе местной школы. А вот в других городах области решили пойти более цивилизованным путем. В Бердянске активисты обратились к мэру с просьбой демонтировать памятник официально. Так же поступили и в Мелитополе и Запорожье. В областном центре митингующие собрались возле памятника вождю в порту Ленина в пятницу, но повалить его так и не решились. К слову, там в рядах майдановцев был замечен известный российский актер, звезда фильмов «Грозовые ворота» и «Адмиралъ» Анатолий Пашинин. Актер детство и юность прожил в Запорожье и часто приезжает туда повидаться с друзьями. 

Фото: vk.com/tp.zp_ua