Вчера утром глава Днепропетровской ОГА Дмитрий Колесников не вышел на работу. Никто из сотрудников не знал, где губернатор, и около 8:00 его кабинет опечатали штампами «Правого сектора» и днепропетровской общественной организации «Град». Тем временем, по словам чиновников, ОГА работала в обычном режиме. «Все служащие на работе. Первый замгубернатора Анатолий Крупский провел совещание по поводу бесперебойного водо-, газо-, и теплоснабжения области», — сказали в пресс-службе ОГА.

Чуть позже Дмитрий Колесников дал о себе знать. «Областная власть сегодня работает в штатном режиме. Я лично осуществляю координацию работы всех структурных подразделений и служб», — говорилось в сообщении, распространенном его пресс-секретарем. Однако местонахождение главы области нам выяснить не удалось.

СЕЙФ ГУБЕРНАТОРА — ОТКРЫТ

При входе в здание ОГА вместе с милиционером дежурят пять парней из Народной самообороны с надписью «Правый сектор» на бейджах. Говорят, в здание администрации пришли, чтобы не допустить мародерства, и дежурят круглосуточно, сменяясь через шесть часов. «Записываем в тетрадь всех сотрудников, даже замы губернатора, придя на работу, расписываются в нашей тетради. В случае каких-то беспорядков мы можем вмешаться и вызвать милицию», — говорят самообороновцы.

Примечательно, что когда опечатывали кабинет губернатора, его сейф был открыт. «Мы не заглядывали в сейф, поэтому не знаем, что в нем. Факт, что он был открыт, мы задокументировали в присутствии милиции и журналистов, после опечатали кабинет», — рассказал «Вестям» глава местной Самообороны Герман Назаренко.

ПИСАЛ ЗАЯВЛЕНИЕ ТРИ ЧАСА

В здании напротив — Днепропетровском облсовете — пост милиции также укреплен самообороновцами. Кабинет главы ведомства опечатали. Но Евгений Удод пришел на работу и расположился в другом кабинете. Днем в облсовете собралось экстренное заседание лидеров партийных фракций и глав депутатских комитетов. Круг вопросов для голосования, практически единогласно принятый коллегией, состоял из пяти пунктов: поддержать Верховную Раду в вопросе об отставке президента; осудить проявления сепаратизма и федерализма; потребовать у главы облУВД отчет об избиениях «титушками» днепропетровских демонстрантов; установить в Днепре памятник Героям Майдана.

Камнем преткновения стал вопрос об отставке главы облсовета. Евромайдановцы настаивали, что на нем лежит ответственность за избиение митингующих под стенами ОГА и облсовета. «Виноватым себя не считаю. Распоряжений нападать я не давал. Я напишу заявление, если этого захотят депутаты», — сказал Евгений Удод. Евромайдановцы же были уверены: регионалы своей неявкой сорвут сессию (по закону, за отставку главы облсовета должны проголосовать 2/3 депутатов, т. е. около 90 голосов из 140). После трех часов препирательств и споров Евгений Удод написал заявление об отставке: «Учитывая риски разрушения здания областного совета, риск избиения людей и при условии, что никто не пострадает, заявляю о своей отставке». Это заявление сегодня поставят на голосование перед депутатами облсовета.

В особо жарких перепалках Евгений Удод брал громкоговоритель. Фото: Ярослав Маркин

А под конец дня в Днепре — еще одна отставка. Главу облУВД генерал-лейтенанта Виктора Бабенко сменил прибывший из Киева полковник Георгий Гогуадзе. Он знаком жителям Днепра: возглавлял управление по защите прав потребителей, а в эпоху Ющенко пошел в гору — стал начальником облуправления МЧС, затем замгубернатора области, потом замом главы облУВД. С уходом «оранжевых» вступил в Партию регионов.