В Днепропетровске для проведения финала Евробаскета возведут не только арену для спортивных состязаний на набережной. Масштабная реконструкция ждет и спорткомплекс «Метеор» — там будет тоже обустроен современный баскетбольный зал с новыми трибунами. Уже послезавтра комплекс будет закрыт. А 200 фигуристов спортшколы, где когда-то тренировалась олимпийская чемпионка Оксана Баюл, вынуждены будут искать приют на Ледовой арене (другой конец города) либо в коммерческом клубе «Лавина».

БОЯТСЯ ПОТЕРЯТЬ ТАЛАНТЫ

Тренеры, обучающие детей фигурному катанию на «Метеоре», говорят, что реконструкция, по слухам, растянется на два года. Однако и тренеры, и родители юных спортсменов переживают, что в этот спорткомплекс их школа
уже не вернется.

«Мы — единственная в области школа высшего спортивного мастерства. У нас есть и отопление зимой, и большие (на три-четыре группы) залы для хореографии и физподготовки. Мы можем позволить себе одновременно запустить 100 человек на каток, а через час отправить их в хореографический зал. А в «Лавине» и Ледовой арене, которые нам предлагают, есть только лед, а залы маленькие. Мы боимся потерять многих талантливых спортсменов: у детей — тренировки в шесть утра перед школой, а в другой конец города будет сложно ездить», — рассказала «Вестям» тренер Людмила Петровская.

ЗАМЕНЯТ ХОЛОДИЛЬНЫЕ ПЛИТЫ

Как рассказал «Вестям» гендиректор СК «Метеор» Сергей Муха, фигуристы из комплекса никуда не денутся, правда, на время реконструкции им все же придется поютиться на других катках. «Проект должен быть завершен до 31 декабря 2014 года, на 2013 год выделено 72,4 млн грн. За это время полностью реконструируют ледовый дворец, а на катке заменят холодильное оборудование — оно изношено и не отвечает современным стандартам. Школа фигурного катания будет летом проводить тренировки на Ледовой арене, на Красном Камне, а с сентября — еще и в «Лавине». А после реконструкции спортсмены вернутся в «Метеор», — говорит Сергей Муха.

РАДИОРЫНОК ПЕРЕЕДЕТ

Перестройка «Метеора» затронет не только юных спортсменов — покинуть помещение придется и торговцам радиорынка, который арендует два этажа спорткомплекса по выходным. «Выставка-продажа радиодеталей на «Метеоре» будет работать до 31 августа 2013 года, а после — продолжит свою работу на другой площадке», — рассказал «Вестям» Сергей Муха. Куда же переедет единственный в городе радиорынок — пока неизвестно. «Слухи об этом витают давно. Было бы хорошо переехать на «Славянку» или, на крайний случай, на «Солнечный», — говорит продавец с радиорынка Станислав.

АКВАПАРК И АКАДЕМИЯ

Реконструкция ледового дворца — лишь один из этапов в планах руководства «Метеора» по превращению его в настоящий спортивный город под названием «Ноосфера». Два года назад, когда впервые объявили об этом проекте, архитекторы говорили, что видят в «Метеоре» еще и аквапарк, реабилитационный центр, комплекс для легкоатлетов, гостиницу и даже научный центр, на базе которого создадут музей космоса! «Проект «Академия «Ноосфера» является проектом развития территории, ее мы будем воплощать в жизнь. Реконструкция ледовой арены «Метеора» является частью этого проекта», — рассказал «Вестям» гендиректор спорткомплекса «Метеор» Сергей Муха.