В Запорожье так и не удалось отправить в отставку мэра Александра Сина, а вот губернатор Александр Пеклушенко, напротив, согласился покинуть свое кресло, но поставил условие... Вчера на сайте обладминистрации появилось обращение Александра Пеклушенко к запорожцам, в котором он выразил согласие передать свои полномочия другому человеку. При этом он подчеркнул, что поделиться властью согласен исключительно с человеком, уполномоченным центральной властью. До этого об отставке речи быть не может, уверяет чиновник.

«Передать власть — это не значит просто написать заявление, а и передать по описи порядка 70 позиций, за которые отвечает областная власть. Я не держусь за кресло, ведь чем раньше власть будет передана новому легитимному руководству, тем раньше начнут решаться проблемы, которые накапливаются, как снежный ком. Если неделю назад задолженность по зарплате перед бюджетниками была полностью ликвидирована, то сейчас она превышает 100 миллионов гривен», — заявил Пеклушенко.

ГУБЕРНАТОР УЙДЕТ ИЗ ПОЛИТИКИ

По мнению политолога Андрея Золотарева, политического будущего у пока еще губернатора Запорожской области, скорее всего не будет. «Пеклушенко позиционировал себя в первую очередь как «слуга государев». И после падения Януковича его политическая судьба предрешена», — считает эксперт.

А вот запорожский бизнесмен Юрий Комиссаров с единомышленниками прочат Пеклушенко еще более мрачное будущее. «Мы сейчас собираем подписи под обращением к Верховной Раде с просьбой привлечь Александра Пеклушенко к уголовной ответственности за разгон Майдана и за ту деятельность, которую он вел вместе с Сином и Анисимовым», — рассказал нам бизнесмен. К слову, по данным Комиссарова, который является заявителем в деле против запорожского смотрящего, выпущенный из киевского СИЗО в разгар событий на Майдане Евгений Анисимов уже сбежал из страны.

СИНА МОГУТ ОТСТОЯТЬ

Уже вчера утром, когда руководитель депутатской фракции ПР горсовета Роман Таран не явился на очередной Согласительный совет, стало ясно, что Александр Син пока еще поработает в должности мэра. Без присутствия Тарана совет не смог назначить дату проведения внеочередной сессии горсовета, на которой должна решаться судьба Сина. Регионалы как могут оттягивают эту сессию, хоть буквально позавчера с позором выставили из своих рядов городского голову.

«Мэр — это всенародно избранное лицо, и попросить его уйти довольно сложно, учитывая, что все-таки абсолютное большинство в Запорожском горсовете принадлежит регионалам. Оппозицию Син не устраивает по целому ряду причин. Но и регионалам не хочется отдавать пост Сина оппозиции, поэтому они и пытаются его сохранить. Удастся ли оппозиции сместить Сина, будет зависеть от местных групп влияния, смогут ли они сплотиться для этой цели. Если же запорожские регионалы сохранят плотность рядов, то они могут удержать ситуацию», — высказал мнение Андрей Золотарев.

В случае, если Сина не отправит в отставку горсовет, у Юрия Комиссарова есть другой прогноз на будущее мэра. «Я подготовил материалы о незаконной хозяйственной деятельности и использовании служебного положения в корыстных целях и передал в понедельник в прокуратуру и милицию. Если хотя бы по одной статье, которую мы инкриминируем Сину, откроется уголовное дело, то ему в суде дадут меру пресечения в виде отстранения от исполнения обязанностей мэра, и дальше все должно быть в рамках закона», — рассказал нам Комиссаров.