Глава днепропетровского облсовета Евгений Удод отозвал свое заявление об увольнении, которое он написал в понедельник по требованию активистов Евромайдана.

Как он объяснил на сайте облсовета, заявление писал под влиянием людей, оказывавших «физическое и моральное давление».

К слову, губернатор области Дмитрий Колесников на работе вчера так и не появился. А в облсовете не состоялась запланированная сессия - Евгений Удод не подписал распоряжение о ее созыве, а из 140 депутатов собралось лишь несколько десятков от оппозиции. Собравшиеся депутаты обратились к главе Верховной Рады Александру Турчинову с просьбой приостановить полномочия облсовета и назначить внеочередные выборы.

«Большинство депутатов от ПР принимали сессионные решения, направленные против Украины и украинского народа, а глава облсовета Удод Е. Г. самоустранился от выполнения своих прямых обязанностей», - сказано в обращении. Несмотря на то, что документ подписало меньшинство депутатов, они подчеркивают, что данное обращение поддержали представители Народного собрания, что дает данному документу легитимность.

Евгений Удод, глава днепропетровского облсовета:

Я не имею намерения сложить полномочия, поскольку никогда не делал поступков, за которые мне должно быть стыдно

Глава областной «Батькивщины» Антонина Ульяхина подписала обращение к ВР о роспуске облсовета. Фото: Ярослав Маркин

Политолог Андрей Золотарев говорит, что сейчас власть старается отойти от шока, перегруппироваться и сопротивляться. «У новой власти нет ресурса, чтобы игнорировать или подавить региональные элиты. Высоковероятен компромисс между той же «Батькивщиной» и «криворожскими». При повторных выборах в облсовет ситуация, в лучшем случае, законсервируется, потому что политические победы в Киеве не могут компенсироваться ухудшающимся экономическим положением. Поэтому, играть в выборы новой власти я бы не рекомендовал», - считает Андрей Золотарев.

А политолог Владислав Романов говорит, что до роспуска облсовета дело не дойдет. «То, что он (Евгений Удод, - Авт.) сначала хвалился, что никого не боится, потом подписал заявление и отозвал его, а потом и отменил сессию, характеризует его не с лучшей стороны. Обращение в ВР о роспуске облсовета не имеет юридической силы, так как не было кворума. Скорее всего, будет перезагрузка власти, у которой с оппозицией сейчас клинч. Но, каких-то четких механизмов, как это сделать, я сейчас не вижу. Но если Евгений Удод будет из раза в раз отменять сессии, он даст повод быть обвиненным в парализации деятельности органа представительской власти», - говорит Владислав Романов.

НЕ ПОНРАВИЛСЯ МАЙДАНУ

Также активисты Евромайдана выразили недоверие новому начальнику Днепропетровского облУВД Георгию Гогуадзе. Они сорвали его пресс-конференцию, недовольные тем, что на должность его поставили без согласования с Майданом, а до этого Гогуадзе не раз менял политический окрас: карьера Гогуадзе пошла в гору на волне Оранжевой революции, а в 2010-м году он уже баллотировался в Днепропетровский облсовет по партийным спискам Партии регионов. Однако сам Гогуадзе настаивает, что не состоял в Партии регионов.

Евромайдановцы не признали законность нового начальника облУВД и затеяли с ним жаркую перепалку. Фото: 34.ua

Активисты Майдана взамен выдвинули свою кандидатуру на должность главы облУВД - Павла Кононенко. Он знаком жителям Днепропетровска. В конце 90-х возглавлял Красногвардейский райотдел милиции, затем был начальником УБОП области, а потом главным милиционером Днепропетровска.

Присутствовавший на пресс-конференции помощник нового министра МВД Арсена Авакова Арут Паноян пообещал, что поставит министра в известность о предложенной днепропетровцами кандидатуре. Ближе к вечеру появились слухи, что Георгий Гогуадзе улетел в Киев, но Арут Паноян такую информацию опроверг, уверив, что начальник УВД в Днепре.