После того как запорожский коллекционер оружия Леонид Петрашин опознал по фото из резиденции экс-генпрокурора Украины Виктора Пшонки уникальный масонский меч из своей коллекции, он заявил: его экспонаты также были в коллекциях Виктора Януковича и экс-министра образования Дмитрия Табачника.

Дело о незаконном хранении 569 единиц огнестрельного и холодного оружия (оно, естественно, было конфисковано силовиками) в доме у 62-летнего пенсионера, полковника УБОП уже год слушают в Ленинском суде Запорожья. Петрашина обвиняют по статье «Незаконное хранение оружия» (грозит до 7 лет лишения свободы).

«У меня дома был настоящий музей оружия, которое начал собирать мой отец. Самые древние экспонаты датированы ХVI веком. Ко мне на экскурсию приводили курсантов, а военные историки оценили мою коллекцию в $5–6 миллионов. Однако в 2010 году убили валютчика из пистолета Макарова в Мелитопольском районе. Якобы по оперативной информации правоохранителей, использовали пистолет из моей коллекции. По решению суда у меня провели обыск, пистолет Макарова, конечно же, не нашли, зато изъяли почти всю коллекцию», — говорит Леонид.

Правда, конкретизировать, сколько единиц оружия досталось ему от отца, а сколько он приобрел сам, — отказывается. Говорит лишь, что коллекция пополнялась во время путешествий по странам Европы.

У Табачника — сабля и кортики

А позавчера Петрашин включил телевизор и просто не мог поверить своим глазам, когда увидел репортаж из резиденции Виктора Пшонки.

«Масонскиий меч точно мой, это уникальное оружие. Также мне показалась очень знакомой австро-венгерская сабля и советский морской кортик. Мои источники в милиции рассказали, что 11 предметов из моей коллекции находятся у Дмитрия Табачника, среди них два сербско-турецких ружья, морская турецкая сабля и морские кортики ХVIІ века. А у Виктора Януковича, по словам моего источника, около 400 единиц оружия из моей коллекции», — говорит Леонид Петрашин и добавляет, что мечтает увидеть фото оружия, хранившегося у Януковича (на фото из его резиденции виден лишь пустой стенд) и Табачника, в надежде, что антиквариат в конце-концов вернется в его дом-музей. А в отношении него закроют уголовное дело.

Вещдоки отправили в Киев

В то же время адвокат Петрашина Николай Спиридонов утверждает: изъятое оружие его подзащитного — антиквариат.

«Согласно закону Украины, оружие, которому более 60 лет, является антиквариатом. У моего подзащитного изъяли 197 единиц огнестрельного оружия и 372 единицы холодного. Согласно экспертизе, 60 из них, возможно, пригодны для стрельбы. Я попросил на суде показать эти ружья, которым уже более сотни лет, однако нам в этом отказали. Экспонаты, которые являются вещдоками, мы не видели уже четыре года. Их отправили в Киев в МВД Украины», — говорит Николай Спиридонов.

Между тем, судья Ленинского района Запорожья Татьяна Турбина, которая ведет дело Леонида Петрашина, передала «Вестям», что комментариев не даст и порекомендовала обратиться с официальным запросом.