Вчера и. о. министра МВД Арсен Аваков сообщил, что подписал приказ, которым упразднил «Беркут». Согласно документу, около 4000 сотрудников спецподразделения по всей стране немедленно выводятся в распоряжение кадровых подразделений, а их дальнейшая судьба будет решена в ходе аттестации, которая продлится 10–15 дней.

«Виновных найдем, они будут наказаны, а те, кто не участвовал в расстреле мирных людей, получат возможность работать и дальше в МВД», — говорит Арсен Аваков. Также в министерстве для охраны общественного порядка обещают создать новое подразделение. «Нужно будет менять все, что напоминает о «Беркуте», вплоть до формы силовиков и названия. Но функция нового подразделения, организационная структура и философия будет совершенно новой. Его действие будет направлено не на контроль над массовыми волнениями и действиями мирных демонстрантов, а на сдерживание агрессии в отношении прав человека», — сказал Аваков.

В Днепропетровском облУВД говорят, что все 370 бойцов подразделения находятся на территории области. «Они сейчас у себя на базе в Днепропетровске, рота «Беркута» вернулась в Кривой Рог. В МВД создана специальная группа, которая будет расследовать действия сотрудников милиции. Если там будет состав преступления, дело передут в прокуратуру», — говорят в пресс-службе облУВД Днепра.

Сами днепропетровские беркутовцы от нововведений в замешательстве. Из Киева они вернулись 21 февраля, а по дороге встретили активистов Евромайдана (в Сети есть видео этой встречи). «Мы не участвовали в столкновениях ни на Майдане, ни на Банковой», — пытался перекричать активистов, заблокировавших автобусы, командир «Беркута» Андрей Ткаченко, но те разоружили силовиков, отобрали дубинки, бронежилеты и каски.

Беркутовцев разоружили и забрали обмундирование. Видео: youtube.com / ipress.ua

«Такого подразделения, как наше, пока в милиции нет. Пока нас будут «трясти», может произойти все что угодно, где может понадобиться наша помощь», — считает один из бойцов. Еще больше самих беркутовцев переживают их семьи. «Определенности никакой нет. Остались без работы и без всего, никакого выходного пособия не дали. Муж подписал какие-то бумаги, о работе почти ничего не говорит. Мы боимся за себя — мне никто не угрожал, но вы видели эти комментарии, которые пишут в Сети: «Убивать жен беркутовцев и их детей!» — Разве так можно? Я ребенка веду в садик и боюсь», — говорит жена одного из силовиков.

А многие бойцы уже начали искать новую работу. «Ребята звонят и спрашивают у бывших коллег рабочие вакансии в службах безопасности коммерческих организаций. Их предали власти, а теперь хотят еще и наказать показательно», — рассказал «Вестям» один экс-сотрудников «Беркута».

ПОМОЩНИКИ ИЗ ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОГО КЛУБА

В милиции говорят, что могут не справляться с ситуацией в случае массовых беспорядков, поэтому готовы сотрудничать с народными формированиями для сохранения порядка на улицах. Некоторые днепропетровцы уже предложили свою помощь. «У нас есть договоренность с замом главы Кировского райотдела о том, чтобы создать совместное подразделение по охране общественного порядка. К милиционерам мы обратились как представители территориальной громады — мы не евромайдановцы, и не титушки. В подразделение будет входить гражданская молодежь, настроенная помогать милиции и патрулировать улицы. Ее оформят как внештатных сотрудников милиции, вплоть до того, чтобы они имели травматическое оружие», — рассказал «Вестям» глава военно-патриотического клуба «Школа победы» Станислав Ким.