Вчера вечером губернатор Днепропетровщины Дмитрий Колесников написал заявление об увольнении по собственому желанию после 14 месяцев работы. Любопытно, что область осталась без главы в день своего 82-летия.

«Я надеюсь, что динамика развития региона будет сохранена, что взятая нами высокая планка требований к своей работе всегда будет ориентиром для областной власти», - говорится в тексте обращения Колесникова, распространенном пресс-службой ОГА . Напомним, с начала недели его кабинет был опечатан активистами Евромайдана, а глава ОГА не появлялся на работе. В пресс-службе по этому поводу комментариев не дают, но по закону в таких случаях и.о главы области становится его первый зам. Так что такая ответственность может лечь на Анатолия Крупского.

Вслед за событиями в Днепропетровске и в целом в стране, штормить стало и в крупных городах области. После волны ленинопада, на местах принялись захватывать здания горсоветов и требовать отставки действующего руководства.

УБРАЛИ МЭРА И ДЕПУТАТОВ

В среду в Желтых Водах депутаты провели экстренную сессию горсовета, которая уже наверняка вошла в историю города количеством принятых резонансных решений. Поначалу возникли трудности с созывом сессии, так как накануне мэр Анатолий Кузьменко написал заявление о досрочном сложении с себя полномочий, а секретарь горсовета была на больничном. Выход из положения народные избранники нашли - собрали подписи о проведении сесии и выбрали председателя из присутствующих в зале депутатов. Одними из первых утвержденных решений стали принятие отставки мэра, а также о решение демонтаже и переносе памятника Ленину. Кроме того, депутаты переименовали площадь им. Ленина в площадь Мира и постановили снять во всех государственных, коммунальных и учебных заведениях города портреты Виктора Януковича. А под занавес было объявлено о самороспуске фракции Партии регионов и о досрочном роспуске самого горсовета VI созыва.

ВЗЯЛИ ВЛАСТЬ СИЛОЙ

Не меньший накал страстей последние несколько дней царит в Марганце. 25 февраля депутаты местного горсовета и представители Самообороны выразили вотум недоверия мэру Олегу Бедняку и отправили его в отставку. При этом неизвестные люди в масках разгромили несколько кабинетов исполкома и избили заммэра Андрея Кириченко.

«Заявление об отставке я не писал. В Марганце по сути дела произошел захват власти. Избиение работников, порча имущества... Люди, участвовавшие в этом, всем угрожали. Я - законно избранный людьми городской голова, и я им остаюсь. Я сессию не созывал. А по закону сессию горсовета созывает только городской голова. Поэтому прошедшая сессия является незаконной. Действия, которые происходят, будут оспорены в суде», - заявил вчера мэр в своем обращении к жителям Марганца. Бедняк также добавил, что он продолжает держать под контролем работу всех городских служб и ежедневно по нескольку раз связывается с предприятиями.

ПАЛАТОЧНЫЙ ПРОТЕСТ

В Никополе митингующие ведут себя мирно, но требования к местной власти выдвигают все те же - в первую очередь, отправить в отставку действующего мэра. Горожане не пытаются для этого прорваться в горсовет, а просто расположили у его здания палаточный городок, где круглосуточно находятся несколько десятков митингующих. «Люди никому не мешают. Все сотрудники исполкома работают на своих местах в обычном режиме. Все замы на местах. Сегодня заместитель по ЖКХ свободно проводит прием горожан. Никто никого не блокирует, не происходит ничего такого, что бы мешало нашей работе», - рассказали нам в пресс-службе горсовета.

Тем временем по городу ширятся слухи, что мэр Руслан Токарь уже несколько дней, как отсутствует в Никополе. Высказываются предположения, что он сейчас находится в Киеве. Но в пресс-службе нам эту информацию ни подтвердить, ни опровергнуть не смогли.

ГОРОЖАНЕ ПРОТИВ ВОЛНЕНИЙ

А вот в Кривом Роге ситуация сложилась очень неоднозначная. Вчера местная научная интеллигенция распространила обращение к депутатам Криворожского горсовета с требованием сложить свои полномочия в полном составе. Также ученые желают отставки мэра Юрия Вилкула и проведения досрочных выборов в горсовет и на пост городского головы. При этом подчеркивается, что «участие в следующих выборах депутатов, имеющих сейчас полномочия, является недопустимым с моральной стороны вопроса». Под этим документом подписались 15 представителей местных вузов.

А с 24 февраля в здании горсовета обосновались активисты Евромайдана. В тот же день партия «Батькiвщина» потребовала от мэра, чтобы он добровольно отказался от своей должности. Но Юрий Вилкул не спешит это делать. Вчера в центре города собрался трехтысячный митинг горожан, которые выступают против волнений в Кривом Роге.

В Новомосковске сессию не собирают из-за мэра

В Новомосковске тоже неспокойно. Пока местный мэр Сергей Мороз ушел на больничный, депутаты собираются на народное вече, где высказывают требования выразить ему недоверие и отправить в отставку. Правда, наряду с этим, активисты требуют уйти в отставку и самих депутатов. Но пока Сергей Мороз не вернется на работу, собрать сессию возможности нет. Поэтому требования пока остаются в воздухе.

Что касается Днепропетровска, то в облцентре очередная сессия горсовета назначена на 5 марта. А вот областные депутаты до сих пор не могут определиться с датой.