В Днепропетровске ажиотаж на средства самообороны. Ножи, травматы, пневматика, бронежилеты — горожане интересуются всем, что можно легально или полулегально применить в случае нападения на них.

Спортивная экзотика в оружейных магазинах - луки, арбалеты, рогатки — остаются без внимания, зато от витрин с ножами и пистолетами покупатели не отходят. Один из них, отдав несколько сот гривен за нож, рассматривает пневмат за полторы тысячи. «Он для спортивной стрельбы, самооборона им запрещена. Но чтобы купить, не нужно разрешение. Так что, или не применяйте, или не попадайтесь», — говорит продавец. «В марте к нам американцы придут! Уже сейчас пора идти в лес партизанить», — то ли в шутку, то ли всерьез объясняет купивший нож мужчина.

ЗАПРЕТИЛИ БАЛЛОНЧИКИ

Как свидетельствует статистика запросов «Яндекса», спрос на травматы в Днепропетровске вырос в три раза, а фразу «купить огнестрел» в этом месяце спрашивали у поисковика в 8 (!) раз чаще, чем в предыдущем. Продавцы в магазинах говорят, что спрос на средства защиты вырос минимум вполовину. Без разрешения можно купить только пневматические револьверы под патрон Флобера (стреляют металлическими шариками) и ножи (магазины выдают свидетельство, что это не холодное оружие).

Травматические пистолеты под резиновую пулю, как и раньше, продают только по разрешению милиции, но в некоторых магазинах по просьбе милиции их с прилавков убрали. Удивительно, но в Днепре из продажи исчезли даже газовые баллончики! «Многие женщины хотят их купить, но еще в ноябре МВД негласно запретило продажу баллончиков до нормализации обстановки. Примерно так же часто, как и обычные люди, травматами и пневматами интересуются спортивные хамовитые парни. Им они нужны явно не для самообороны. А вот на охотничье оружие спрос упал. Людям сейчас не до охоты, а кроме того, если раньше МВД в месяц выдавало 200 лицензий на город и 200 на область, то сейчас всего дает 200 разрешений», — говорит продавец оружия.

ДЕФИЦИТ БРОНИ

Объявлениями о нелегальной продаже травматического оружия пестрит интернет. А вот на легальных аукционах продают или антикварные «стволы», или бронежилеты. «Защитный жилет за 700 грн защитит от ножа и выстрела из травмата. А вот бронежилет за 2900 грн остановит пистолетную пулю. Он легче в 2,5 раза и для него не нужно разрешения. Но на защиту очередь человек в 12, а «броники» в продажу сейчас почти не попадают — все уходят для МВД», — рассказал «Вестям» продавец.

НЕ СОВЕТУЮТ ПОКУПАТЬ «НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ»

В милиции говорят, действительно, спрос на средства самозащиты в последнее время в области сильно вырос. Ситуацией в стране пытается воспользоваться и криминал. Во вторник девять мужчин, вооруженных муляжами автоматов Калашникова, совершили налет на дом главы Апостоловской РГА и требовали с него $30 тыс.

Сотрудники разрешительной системы говорят, что не ограничивают продажу средств самообороны, но распространение легального огнестрела пытаются приостановить. «Когда за разрешением на покупку ружья приходит не охотник, а человек, желающий иметь его на всякий случай, для самозащиты, мы их отговариваем, просим подождать», — говорит начальник разрешительной системы облУВД Николай Федорович.