Новостью дня стало назначение на посты губернаторов Донецкой и Днепропетровской областей двух олигархов – Сергея Таруты и Игоря Коломойского. В кулуарах Верховной рады говорят, что такая идея принадлежит Юлии Тимошенко, якобы, она с ними и вела переговоры. Однако, партнер и ближайший соратник Игоря Коломойского Геннадий Корбан говорит, что это не так.

«Я не знаю, точнее, не могу открывать такие подробности. Никаких отношений с Тимошенко с момента ее выхода на свободу у нас не было. Хотя я лично почти месяц назад говорил, что к разрешению конфликта нужно призвать олигархов. Возможно, власть услышала меня. Хотя это очень сильный стратегический ход, чтобы остановить безвластие на Юго-Востоке и страх. Я вернулся в Украину в тот же день, когда сбежал президент. Первые шаги Игоря Коломойского – восстановление конституционного порядка в области и городе, чтобы все органы функционировали в нормальном режиме – это обеспечение продуктами питания, стабилизация цен, безопасность населения и стратегических объектов, исполнение правоохранительными органами своих прямых обязанностей», - говорит Корбан.

По его словам, Коломойского долго не уговаривали.

«Это в принципе была его ответственная инициатива. По большому счету, это назначение удержит регион от федерализации, проявлений сепаратизма на юго-востоке Украины. Кто будет его замами, Коломойский решит сам, когда приедет. Он не боится, он очень смелый человек», - говорит Корбан. С Сергеем Тарутой он пока не говорил, но подчеркнул, что его представлять Ринат Ахметов.

Следите за событиями Украина в шаге от войны с Россией. Хроника событий