Новым губернатором Днепропетровской области стал миллиардер Игорь Коломойский. Информация о том, что властям страны удалось уговорить олигарха стать во главе родного ему региона, распространилась в ночь на 2 марта. А в воскресенье назначение подтвердил официальный сайт президента Украины.

В Днепропетровской ОГА новость восприняли спокойно: «После всех потрясений в стране всем без разницы, кто будет главой, лишь бы хорошо работал». Когда новый губернатор будет представлен официально, вчера вечером в ОГА ответить не смогли.

В облсовете на Коломойского смотрят со сдержанным оптимизмом - как на человека, умеющего управлять огромными финансовыми потоками и знающего, как функционирует экономика. «В условиях вакуума власти назначение Коломойскойго - это позитивный сигнал. На местах важно, чтобы была четкая система власти, чтобы люди понимали, что они не брошены, и что власть в состоянии их защитить. Это кризис-менеджер. Сейчас очень сложный период перехода или перехвата власти, и сейчас важно понимать, что является первоосновой, а что может некоторое время подождать. Такие знания у Коломойского есть. Одновременно назначение Коломойского (является руководителем Европейского еврейского совета. - Авт.) - отличный ответ на тему фашизма и ксенофобии, о расцвете которых в Украине рассказывает Путин», - говорит депутат облсовета Владислав Романов.

Иронией судьбы называет назначение Коломойского политолог Андрей Золотарев, - ведь Майдан изначально собирался в том числе и ради того, чтобы ослабить влияние олигархов и отделить бизнес от политики. «Это вынужденный кадровый шаг, но в сложившейся ситуации олигархический капитал является сторонником целостности и единства Украины прежде всего потому, что в противном случае крупный российский бизнес попросту поглотит украинских олигархов. Я думаю, что первое, что сделает Коломойский, это приведет в ОГА команду менеджеров, которой он может доверять - замов и людей, которые отвечают за ключевые направления экономики области. Вероятно, между бизнес-группами Коломойского и Ахметова-Вилкула будет заключено перемирие, и Коломойский постарается использовать свои бизнес-таланты для того, чтобы привлечь в область инвестиции», - считает Андрей Золотарев.

ЗАЩИЩАТЬ ПЛОТИНЫ И ЗАПАСЫ ЗЕРНА

Вероятно, самым важным «да» в копилке Коломойского стало одобрение Народного Вече. К ОГА вчера пришли порядка 10 тысяч человек - публика абсолютно разновозрастная и разношерстная, многи приходили семьями, с маленькими детьми. Особенностью стало полное отсутствие флагов каких-либо политсил - лишь сине-желтые стяги. Собравшиеся осудили вторжение российских войск в Крым, а по призыву лидеров Правого сектора около тысячи парней отправились к расположенному неподалеку облвоенкомату с требованием мобилизовать их в армию.

Глава облсовета Евгений Удод сказал, что обеспокоен сложившейся ситуацией, а потому готов сотрудничать с новой властью, забыв о прежних ссорах. «Мы создаем Центр по обеспечению гражданского порядка и спокойствия. В него войдут предствители МВД, ГСЧС, прокуратуры, СБУ. Необходимо обеспечить безопасность плотин, точек водозабора, электростанций, усилить контроль над запасами зерна и продовольствия, усилить охрану общественного порядка», - говорит Евгений Удод.

Ближе к концу дня по итогам переговоров основные политсилы (в том числе и облфаркция ПР) и общественные организации подписали политическое совместное заявление, в котором признали законность Верховной Рады и нового Кабмина, осудили действия Януковича, агрессию руководства России и призывы к сепаратизму, а также потребовали расследования избиений и преследований митингующих. «Днепропетровщина выразила единую и согласованную позицию при угрозе внешней опасности и расколе страны. Любые спекуляции о том, что у нас хотя бы кто-то поддерживает действия руководства России - провокация и ложь», - говорит участвовавший в переговорах юрист Борис Филатов.