В воскресенье и. о. президента Александр Турчинов уволил и назначил новое руководство в 18 областях. Большинство из них представляют партии правящей коалиции — «Батькивщины» и «Свободы». Особняком стоят две крупнейшие области — Донецкая и Днепропетровская, где губернаторами назначены два олигарха — Сергей Тарута (Индустриальный союз Донбасса, на 51%, кстати, принадлежащий российским инвесторам) и Игорь Коломойский (группа «Приват»).

В кулуарах Верховной Рады говорят, что идея принадлежит Юлии Тимошенко, якобы именно она и вела переговоры (с Коломойским и Тарутой она плодотворно сотрудничала, будучи премьер-министром). Партнер и ближайший соратник Коломойского Геннадий Корбан говорит, что это не так.

«Я не могу открывать все подробности. Никаких отношений с Тимошенко с момента ее выхода на свободу у нас не было. Я лично почти месяц назад говорил, что к разрешению конфликта нужно призвать олигархов. Думаю, это очень сильный стратегический ход, чтобы остановить безвластие и страх людей на юго-востоке», — говорит Корбан.

По его словам, в числе первых шагов Коломойского — восстановление конституционного порядка в области и городе, обеспечение функционирования в нормальном режиме всех органов в области. На вопрос, долго ли пришлось уговаривать Коломойского, Корбан ответил, что нет. «Это в принципе его личная ответственная инициатива. Это назначение удержит регион от проявлений сепаратизма».

Что касается Сергея Таруты, то он должен сегодня быть представлен в Донецком облсовете. Вместе с ним туда придет, выражая свою поддержку, и крупнейший украинский предприниматель Ринат Ахметов (ранее он выступил с заявлением, призвав к мирному разрешению конфликта без вмешательства извне и при сохранении целостности Украины). А вот Александр Ярославский отказался от поста губернатора Харьковской области, который ему предлагали. Назначен Игорь Балута (депутат от «Батькивщины» областного совета) — человек министра внутренних дел Арсена Авакова.

Источник в Раде говорит, что «право первой ночи» в распределении областей было отдано «Батькивщине», Винницкую область отдали Петру Порошенко (губернатором стал Анатолий Олийнык). По его словам, во всех областях, где будут ставленники «Свободы» или УДАРа, будут назначены первые замы из «Батькивщины». Всего «Свободе» достались пять областей — Тернопольская (нардеп Олег Сиротюк), Кировоградская (Александр Петик), Львовская (нардеп Ирина Сех), Полтавская (Виктор Богайчук, депутат горсовета Кременчуга), Ровенская (Сергей Рыбачок).