"Вести" описывают события, произошедшие в крупных городах Украины в выходные. Именно в субботу и воскресенье Крым нахожился в ожидании войны. 

Следите за событиями Украина в шаге от войны с Россией. Хроника событий

В Харькове в субботу было побоище. В здании Харьковской обладминистрации забаррикадировались сторонники Майдана, а вокруг собрался большой митинг пророссийских сил. Активисты последнего ворвались в здание и, применив силу, выбили оттуда майдановцев. После чего над зданием был поднят российский флаг. Если верить соцсетям, установил его там 24-летний житель Москвы (как утверждают майдановцы, значительная часть протестующих была из России). В результате столкновения в больницу неотложной помощи поступили 82 человека, четыре из них остаются там до сих пор. Мэр города Геннадий Кернес на словах признал новую власть, но, по некоторым данным, принимает не последнее участие в пророссийских митингах.

Донецк

На митинг, организованный пророссийскими организациями на площади Ленина, пришли, по разным данным, от 5 до 15 тысяч человек. Избрали народного губернатора, местного предпринимателя Павла Губарева, называющего себя комиссаром Народной самообороны Донбасса. Развернув триколоры и огромный плакат «Донбасс с Россией», участники митинга двинулись по улице Артема в сторону Донецкой ОГА. Там митингующие потребовали провести выборы в местные советы и референдум о статусе региона. Несколько митингующих спустили с флагштока у ОГА украинский флаг, а вместо него подняли российский триколор. Дальше больше: около сорока активистов прорвались сквозь заслон милиционеров в здание облгосадминистрации.

Перед зданием появился мэр Донецка Александр Лукьянченко, который начал успокаивать собравшихся и пообещал срочно созвать сессию горсовета, она началась в 16:00. Депутаты приняли решение «поддержать инициативы жителей Донецкой области, выраженные на митингах, и обратиться к депутатам Донецкого облсовета с требованием о немедленном назначении референдума на территории области». Кроме того, на сессии решили считать русский язык официальным на территории региона, а Российскую Федерацию — стратегическим партнером Донбасса.

Продолжение событий ожидается уже сегодня — на сессии облсовета должен быть представлен новый губернатор области Сергей Тарута. Губарев уже созывает людей на митинг, чтобы воспрепятствовать этому акту.

Луганск

Здесь в воскресенье также собрался митинг, который потребовал принять резолюцию о том, что Луганская область не признает новую власть и единственным легитимным органом на ее территории является облсовет, который обращается за поддержкой к России. Депутаты, которые в основном представляют Партию регионов, долго пытались оттянуть голосование, но под угрозой штурма ОГА все-таки за резолюции проголосовали.

Днепропетровск

В ночь на пятницу в Днепропетровске неизвестные обрисовали националистическими лозунгами практически все прамятники советской эпохи. Надписи «Слава С. Бандерi!», «Смерть ворогам! Слава нацiï», «УПА» и «Небесна сотня» появились на Монументе Славы, памятнике погибшим афганцам, постаменте памятника генералу Пушкину и даже на установленном недавно памятном знаке в честь 30-летия футбольной победы ФК «Днепр» в футбольном чемпионате. Местные радикалы от этой акции открестились, назвав ее провокацией, призванной их опорочить.

В субботу, около 12:00, в центре Днепра прошел антифашистский митинг, возглавляемый Союзом советских офицеров. Несколько сотен людей с российскими флагами проехали по проспекту К. Маркса, а затем у здания горсовета установили флаги России и Украинской ССР. После колонна людей двинулась к центральной площади города, где недавно был снесен памятник Ленину, а его постамент переоборудовали в монумент памяти погибших героев Майдана. Монумент был быстро разгромлен (к настоящему времени его уже восстановили).

А под Днепропетровском, в поселке Гвардейское, в ночь на воскресенье местные жители перекрывали дороги, чтобы бойцы 25-й отдельной воздушно-десантной бригады не выехали из части. Куда направляют бойцов, их командование не говорит, но родственники контрактников (они и инициировали перекрытие дороги) считают, что ребят везут в Крым и могут попросту подставить. «Их положат там, чтобы организовать бой для картинки», — уверен один из активистов, заблокировавших дорогу. По информации активистов, нескольким машинам с десантниками все же удалось выехать из части, а остальные бойцы все еще пребывают на ее территории. Командование эту информацию не комментирует.

Львов

Многие львовяне в воскресенье пришли в военкоматы — люди готовы бороться за целостность страны с оружием в руках. Впрочем, часть горожан пока держит нейтралитет. «Не собираюсь бороться за Крым, пусть татары разбираются. Без помощи Запада мы проиграем России — не с коктейлями Молотова же идти против спецов. Надо звать миротворцев. А до Львова Россия не дойдет — мы ей не нужны, и слава Богу, что мы живем под границей с Польшей, поляки нас защитят», — говорит львовский врач Олег.

С ним солидарен львовский журналист Остап Дроздов, который в своем блоге «До свидания, это не наша война!» призывает отдать Крым: «Или мы сбрасываем со своей лодки пророссийский балласт, или мы обречены на гражданскую войну. Крым никогда не был и никогда не будет украинским. Это земля крымских татар и русских». Часть пользователей интернета согласилась с Дроздовым, другие обвинили в призывах к сепаратизму. В то же время львовский мэр Андрей Садовый выпустил видеообращение на русском языке к жителям юго-востока, в котором попросил не бояться «бандеровцев с Западной Украины» и призвал к единству.