Новоназначенный глава Днепропетровской обладминистрации Игорь Коломойский встретился с активом области.

Среди прочего он рассказал о своем отношении к Виктору Януковичу и действиям России в Крыму.

По мнению Коломойского, поначалу план Януковича предполагал, что о расколе Украины будет объявлено на съезде в Харькове 25 февраля.

"Янукович должен был зайти в зал и сказать: "Дорогие депутаты, - а там были депутаты со всех областей, - часть Украины захвачена. Но мы сейчас с помощью наших дорогих российских войск освободим Украину". Но когда он услышал выступление Гепы и Допы, он понял, что ничего не получается - и улетел в Донецк", - рассказал Коломойский.

По его словам, у новой власти в Киеве была неделя, чтобы всех привести в чувства, но власть этот шанс упустила. «И мы получили Крым, и попытки везде - начиная от Луганск, Донецк, Харьков, Днепропетровск, Одесса, Николаев, Херсон. Такое ощущение, что хотят (россияне – ред.) дойти до Приднестровья, все побережье... и потом старая история - выход на Балканы и прочее", - сказал Коломойский.

Видео: Youtube/Новости Днепропетровска ВОВРЕМЯ

"Мы видели, что произошло с Януковичем: как нежелание расстаться с малым привело к потере всего. Сегодня он военнопленный в недружественной нам стране. Он может заниматься провокациями, вплоть до того, что печатать там приказы, и его как марионетку могут привести в Крым, в Севастополь, и он будет рассказывать, что он действующий президент… Мы не понимаем, какой сценарии у России, но она будет разыгрывать эту карту - я не знаю, пока Турция не закроет ей нефтяные суда (в проливе Босфор)", - сказал олигарх.

По словам Коломойского, он сам предложил назначить его на пост руководителя областной администрации.

"Я приехал сюда, чтобы здесь было спокойствие, чтобы мы потихоньку входили в мирную жизнь. Мне непонятно, как украинцы и русские могут воевать. Учитывая - я скажу недипломатично - шизофрению второго оппонента... У нас был один большой шизофреник, а там - шизофреник маленького роста. Он полностью неадекватен, полностью сошел с ума. Его мессианство, восстановление империи 1913 года или СССР 1991 года может привести мир к катастрофе".