Самые бурные события развернулись вчера в Донецке. В облсовете на срочной сессии избрали нового спикера облсовета и приняли решение о «политической ситуации в стране». Главой облсовета стал экс-губернатор Андрей Шишацкий, а в решении заложили проведение референдума, правда, не сказали на какую тему, высказавшись лишь за русский язык и за мораторий на повышение коммунальных тарифов. Впрочем, новоназначенный губернатор Сергей Тарута в Белый дом не прибыл. И понятно почему: к началу сессии к зданию обладминистрации подтянулись до двух тысяч человек с российскими триколорами.

Во главе митингующих стоял дончанин Павел Губарев (владелец рекламного агентства, активный пользователь соцсетей, известный своими пророссийскими взглядами), которого несколько дней назад выбрали на митинге «народным губернатором». Собственно под давлением митингующих депутаты и проголосовали за референдум, но расплывчатость формулировок митингующих не удовлетворила, и под руководством Губарева начался штурм Белого дома. Народ пробил железную дверь, ворвался в здание и занял кресла депутатов облсовета, которые уже почти все покинули здание. По словам «народного губернатора», в ближайшие сроки должен быть проведен референдум о статусе Донбасса. Закончился день ... нападением на новоизбранного спикера облсовета Андрея Шишацкого. О чем в Сети появилось видео. «Когда я выходил из здания, на меня набросились очень агрессивные люди, — сообщил позднее Шишацкий. — Спасибо дончанам, они меня защитили».

Вчера с заявлением выступил Сергей Тарута. Он обвинил пророссийских активистов в дестабилизации обстановки в области и заявил, что значительная их часть — это провокаторы, которые приехали из России. Их цель, по мнению Таруты, заставить депутатов облсовета принять решения, которые бы оправдали российское вторжение.

ОДЕССА

В Одессе вчера также штурмовали облсовет, но с куда меньшим успехом, чем в Донецке. Пророссийские активисты требовали от депутатов объявить местный референдум об особом статусе Одесской области. Депутаты отказались от такой поправки, зато внесли в текст пункт о недопустимости введения на территорию Украины любых иностранных войск, за что и проголосовали. Итогом несговорчивости депутатов стало блокирование здания ОГА, которое затянулось на весь день. В итоге представители протестующих и руководство ОГА так ни к чему и не пришли, но договорились продолжить переговоры сегодня, а митингующие к вечеру и сами начали расходиться.

ДНЕПРОПЕТРОВСК

В Днепропетровске, куда вчера прибыл новый губернатор, известный олигарх Игорь Коломойский, до 9 марта (в том числе и в области) введен запрет на проведение любых митингов и заявлений каких бы то ни было политических лозунгов. По словам председателя Днепропетровского областного совета Евгения Удода, к такому решению пришли в ходе заседания координационного центра гражданского порядка и спокойствия, созданного накануне.

Тем временем на Днепропетровщине призвали более восьмисот военнослужащих, которые уже вчера приступили к учениям и учебным сборам. Планируется, что они продлятся десять дней. Военный комиссар Днепропетровского областного комиссариата, полковник Сергей Калашников уточнил, что на данный момент речь не идет о мобилизации. На сегодняшний день на повестки не откликнулись два десятка военнообязанных. Калашников поставил перед своими подчиненными задачу оповестить их под роспись. Это позволит привлечь этих людей к уголовной ответственности за неявку на сборы.

ЗАВТРА БУДЕТ ГОРЯЧО?

К вечеру появилась информация, что на среду по всему Юго-Востоку намечена новая волна пророссийских митингов. Их участники вновь потребуют от облсоветов принять решения о непризнании новой власти в Киеве и проведении референдумов об особом статусе их регионов. В частности, это ожидается в Николаеве. Также крупный пророссийский митинг завтра обещают собрать и в Харькове.