Вчера новоиспеченному губернатору Днепропетровщины Игорю Коломойскому активисты Евромайдана передали символические ключи от здания обладминистрации.

«Если бы еще две недели назад мне сказали, что я буду сидеть в кресле губернатора Днепропетровщины, я бы рассмеялся. Если олигархи в такое непростое время идут во власть и не боятся возглавить общество, то это дает надежду, что все нормализуется. На то время пока я буду сидеть в губернаторском кресле, я бизнесом заниматься не буду. У меня в школе была пятерка по украинскому языку, но отсутствовала языковая практика. Буду потихоньку переходить на украинский», - пообещал Коломойский, который пока не готов сказать, насколько задержится в ОГА.

«Думаю, что это будет непродолжительное время на переходной период. Но нет ничто более постоянного, чем временное», - заметил Коломойский с присущим ему юмором.

К слову, кадровые революции в ОГА миллиардер обещал не устраивать. Говорит, что для начала познакомится с сотрудниками и их работой, а после будет принимать решения.

«Я буду призывать всех сотрудников администрации работать в рамках закона и не брать взяток. А один из первых моих шагов во власти – налоговые каникулы для малого и среднего бизнеса. С одной стороны налоги нужно платить, а с другой – не должно быть излишних проверок и давлений. Мы должны создать то гражданское общество, где бизнесмены должны быть социально направлены и понимать свою ответственность. Если предприятие терпит убытки, кто может заставлять его платить налоги? Но если предприятие терпит убытки, но не закрывается, значит у него есть другой интерес», - говорит Коломойский.

Также он, пообещал разобраться со скандальной пропажей в ноябре 2013 года 96 объектов госнедвижимости. «У нас большой опыт по возвращению имущества. Если было нарушение закона, мы все эти объекты вернем», - говорит губернатоор.

КОМАНДА ГУБЕРНАТОРА

Также губернатор-олигарх представил общественности своих заместителей. Его замом по внутренней политике стал Борис Филатов (юрист и журналист-миллионер, который собирается стать первым украинским космическим туристом), а замом по вопросам координации с правоохранительными органами назначен Святослав Олейник (экс-зампрокурора Днепропетровска). А вот своим советником Коломойский назначил Николая Швеца (экс-мэр Днепра и экс-губернатор нашей области).

Вячеслав Олейник сразу же прокомментировал ситуацию с назначением главы облУВД Георгия Гогуадзе, которого отвергли активисты Евромайдана.

«Если мы увидим непрофессионализм начальника облУВД, мы вправе поставить вопрос о замене руководства. В милиции нужно отделить тех людей, которые не переступили черту дозволенного и для этого будет проходить переаттестация по приказу министерства УВД. Надеюсь, что это вернет общественное уважение к правоохранителям», - заявил Олейник.

В ДНЕПРЕ - ДО ЦВЕТЕНИЯ АМБРОЗИИ

Между тем, политологи видят в новом губернаторе неплохого кризис-менеджера. «Если абстрагироваться от бизнеса Коломойского, где его знают как человека с весьма неоднозначной репутацией, то надо признать, что как кризис-менеджер он личность неординарная и талантливая. Пока первые заявления весьма разумные - о создании бизнес-климата, налоговых каникул. Логика здесь такая: заработает экономика, появятся у людей средства, а покупатель – это главный инвестор украинской экономики», - говорит политолог Андрей Золотарев и добавляет, что успех Коломойского будет, если его команда поймет, что времена изменились и начнет менять систему.

«Пока еще не цветет амброзия и не летит тополиный пух, господин Коломойский будет в Днепропетровске (губернатор страдает аллергией). А вот дальше, скорее всего, областью будет управлять Николай Швец. Коломойский идеолог, стратег, но для него не характерно выезжать на места и проводить оперативные совещания», - говорит Золотарев.