Во вторник градус накала в обществе на юго-востоке ощутимо снизился. В первую очередь за счет того, что нигде не повторились масштабные митинги. Но ситуация оставалась стабильно напряженной.

ДОНЕЦК

От занятых накануне позиций, в частности, не отказались митингующие Донецка во главе с «народным губернатором» Павлом Губаревым. Пророссийские активисты прогуливались по зданию захваченной ими ОГА и коротали время в сессионном зале Донецкого облсовета, а госслужащие ОГА провели рабочий день по домам. Как нам рассказали в пресс-службе облгосадминистрации, все сотрудники работали в телефонном режиме.

В пресс-службе ГУ МВД Донецка говорят, что никаких приказов по усилению охраны общественного порядка городская милиция не получала. «Все у нас по-прежнему, патрулирование улиц проходит в штатном режиме. Правда, мы расставили дополнительные наряды возле облгосадминистрации в тех местах, где хулиганы во время митинга побили стекла, — сказали нам в ГУ МВД Донецка. — Что касается самого штурма ОГА, то это в компетенции других силовых структур, в частности, СБУ». И СБУ отреагировала: в отношении Губарева было открыто уголовное производство по подозрению в посягательстве на территориальную целостность Украины. Об этом заявил первый заместитель генпрокурора Николай Голомша.

В ответ Павел Губарев обвинил олигархов юго-востока в сговоре с новой властью, мол, им обещаны «на освоение» 25% западной финансовой помощи, которую планирует привлечь правительство, а также полные права на управление Донецкой и Луганской областями.

Донецк. Захватившие облгосадминистрацию разбивают палатки. Фото: УНИАН

ДНЕПРОПЕТРОВСК

В Днепропетровске же осваивался в новой для себя роли Игорь Коломойский. Вчера бойцы Самообороны передали новоназначенному главе области ключ от его кабинета в облгосадминистрации. Один из самых богатых людей (а теперь и губернаторов) Украины уже анонсировал, что среди его первых шагов в должности губернатора станет введение налоговых каникул для малого и среднего бизнеса. Тем не менее, самообороновцы здание ОГА не покинули, но, по словам главы областной ячейки «Правого сектора» Андрея Денисенко, постепенно присутствие его бойцов в помещениях будет сокращаться. «Штаб самозащиты в ближайшее время переедет в соседнее здание», — добавил новоиспеченный замгубернатора Борис Филатов.

ХАРЬКОВ

В полдень вторника глава МВД Арсен Аваков представил харьковчанам нового губернатора Игоря Балуту. Официальную часть мероприятия пытались сорвать пророссийские активисты, которые вышли на площадь Свободы с флагами РФ и скандировали: «Путин, помоги!» Усиленный кордон милиции удержал манифест. Противостояние длилось не более 10 минут. Около сотни митингующих с георгиевскими ленточками на несколько часов задержались у горсовета, откуда разошлись после общения с мэром Геннадием Кернесом. Геннадий Адольфович вообще становится все более мирным человеком с каждым днем: «Я не хочу никаких майданов в городе. Я хочу, чтобы люди спокойно жили, любили, дружили».

ОДЕССА

Состоялось представление губернатора и в Одессе. Едва Владимир Немировский вступил в свои права, как лидеры местного Евромайдана выдвинули властям условие: если до 18 часов сегодняшнего дня силовики не начнут препятствовать пророссйским активистам, штурмующих админздания (в том числе ОГА), майдановцы предпримут «адекватные меры». Немировский пообещал, что справится с задачей: «У меня есть информация о возможных захватах админзданий, мы выработаем превентивные меры».

На среду южным областям вновь сулят накаление обстановки. По сведениям сотрудников Херсонской облгосадминистрации, в городе запланированы массовые акции пророссийски настроенных граждан, не исключают попытки штурма ОГА. В Николаеве распространяется аналогичная информация. Никто не отменял и заявленный на среду марш пророссийских сил в Харькове. На это губернатор Игорь Балута пообещал ввести в городе мораторий на любые идеи сепаратизма.

«Правый сектор» Днепра тоже ожидает штурма ОГА и облсовета сегодня днем. Как нам сообщил один из активистов, через соцсети распространилась информация, что по всему юго-востоку страны пройдут антифашистские митинги.