Областные власти в обновленном составе уже делают свои первые шаги по наведению порядка на Днепропетровщине. Для начала высокие чиновники решили пощипать льготы своих коллег и подчиненных. Так, замгубернатора Борис Филатов выступил с инициативой по отказу чиновников от служебного транспорта, мол, негоже пользоваться таким правом, когда даже министры пересели в личные автомобили.

Глобальные перемены замаячили и перед областной телерадиокомпанией. В ближайшем будущем 51 канал хотят вывести из государственной собственности, превратив в общественное телевидение. Это значит, что телекомпания будет находиться в общественной собственности, и управлять ею будет совет из уважаемых днепропетровских общественных деятелей, а не государство или олигархи. Сейчас тот момент, когда каждый желающий днепропетровец может высказать свои предложения о том, какие бы передачи он хотел смотреть на 51 канале. Свои идеи можно направить Днепропетровскому областному Cоюзу журналистов на электронный адрес dnepr.nsju@gmail.com.

ЗАКРОМА ПОД ЗАМКОМ

Но главные нововведения напрямую связаны с последними событиями в Крыму и касаются безопасности объектов жизнеобеспечения жителей области. Так, по словам главы облсовета Евгения Удода, уже обеспечены постоянный контроль и охрана мест сбора питьевой воды, которых на Днепропетровщине насчитывается десяток. Кроме того, усиленная охрана установлена на основных заграждающих плотинах на водохранилищах, электростанциях, в котельных, на магистральных трубопроводах региона.

«Также было принято решение временно ввести запрет на вывоз продовольственного зерна за территорию нашей области. Обладминистрация усилила взаимодействие с руководством Днепропетровского отделения «Укртелекома» с целью безопасности мобильной и телекоммуникационной сети», — рассказал нам Евгений Удод.

В сложившейся ситуации, когда население начинает переживать по поводу продовольственных запасов, чтобы не допустить роста цен на самое необходимое (сахар, мясо, овощи), по данным председателя облсовета, в городах региона уже начали проводить сельскохозяйственные ярмарки, где продают продукты питания по сниженным ценам.

«Был подписан трехсторонний договор между обладминистрацией, Агрофондом и хлебзаводами области для контроля цен на хлеб и предупреждения дефицита на этот продукт», — заверяет Евгений Удод.

В Красный Крест зовут альпинистов и байкеров

На фоне сложной крымской ситуации в Днепропетровске объявили набор добровольцев в ряды Красного Креста. Причем предпочтение отдается медикам и экстремалам — парашютистам, альпинистам, байкерам и т. д. «Этот отряд быстрого реагирования будет обучен приемам оказания первой медпомощи и действиям в чрезвычайных ситуациях: при авариях, катастрофах, вооруженных конфликтах. Поэтому нужны люди, которые не боятся опасности», — пояснила нам руководитель облорганизации Красного Креста Людмила Лашко.

Набор стартовал вчера, и сразу же добровольцами записались... три девушки. Всего за 10 дней планируется набрать группу из 40 человек.