По-прежнему основные события на юго-востоке разворачиваются в Донецке. Несмотря на то что губернатором здесь назначен известный олигарх, совладелец Индустриального союза Донбасса Сергея Тарута, взять ситуацию в городе под свой контроль новая власть не может. Правда, вчера утром милиции удалось освободить здание обладминистрации от сторонников «народного губернатора» Донбасса Павла Губарева (пророссийский активист, лидер акций протеста в городе). Для этого использовали звонок о том, что в ОГА заложено взрывное устройство. Взрывотехники действительно нашли в здании противопехотную мину, а на время поисков вывели всех «народных ополченцев», захвативших здание двумя днями ранее.

Вскоре сюда таки въехал Сергей Тарута и даже успел провести с начальником областной милиции совещание, в ходе которого высказал пожелание запретить проведение митингов около административных зданий в Донецке вообще. Впрочем, это никак не помешало собраться около ОГА пяти тысячам сторонников Губарева и вновь занять здание. На сей раз — все 12 этажей. Правда, кто-то обесточил ОГА, и поэтому вечерний митинг проводился в синем мерцании дежурного освещения. На четверг намечен митинг около здания МВД области. «У нас тут свой Сталинград», — сказал Губарев. Он требует назначить референдум о статусе Донецкой области и не признает ни новую власть, ни донецкий облсовет. СБУ уже возбудила против Губарева уголовное дело за посягательство на территориальную целостность Украины.

В шесть часов вечера в самом центре Донецка, на площади Ленина, проводили митинг сторонники единства Украины. Оцепление милиции защищало их от 2000 митингующих, которые скандировали: «Россия». Впрочем, столкновения все равно произошли. Пострадали семь человек.

В столкновениях в Донецке пострадали семь человек. ​Фото: Reuters

ОДЕССА

В Одессе среда обещала быть жаркой. Накануне пророссийски настроенные активисты недвусмысленно намекали, что захватят и будут удерживать облгосадминистрацию по донецкому сценарию. Уже с утра правоохранители совместно с самообороной Майдана оцепили здание ОГА для предотвращения возможного штурма. Однако штурм не состоялся. Накануне Антону Давидченко и Валерию Каурову (их связывают с попыткой штурма ОГА 3 марта) в СБУ сообщили, что начато досудебное расследование по факту блокирования здания ОГА. Но уже сегодня в 11:00 антимайдановцы планируют собраться под стенами ОГА. В облсовете подумали… и не назначили на сегодня внеочередную сессию, на которую якобы планировали вынести вопрос о референдуме.

ХАРЬКОВ

В Харькове вчера, несмотря на тысячный митинг с российскими флагами и такое же количество правоохранителей под ОГА, дальше разговоров дело не пошло. Анонсированные на среду акции пророссийских сил оказались в разы слабее тех, что прошли 1 марта. Еще во вторник мэр Кернес призвал харьковчан отказаться от любого вида майданов и жить дружно, а губернатор Игорь Балута попросил «день тишины». Но, по-видимому, не особо надеясь на то, что будут услышаны, вчера на площадь Свободы направили беспрецедентное количество силовиков. Именно из-за концентрации сотрудников УВД желание штурмовать здание ХОГА сошло на нет.

В Харькове здание ОГА охраняли сотни милиционеров в бронежилетах. ​Фото: Reuters

ДНЕПРОПЕТРОВСК

В Днепропетровске около полутысячи человек у ОГА протестовали против войны и грелись чаем из самовара, а несколькими часами позже стены горсовета сотрясали лозунги сразу двух противоположно настроенных групп!

В разгар протеста появился губернатор Игорь Коломойский. Собравшиеся спокойно пропустили его в здание. «Глава облсовета предлагал временно запретить все митинги и политические акции, но Координационный центр общественного порядка и спокойствия, куда входят, в том числе силовики и активисты, это решение не утвердил. Так что сейчас, как и раньше, запретить что-либо может только суд», — объясняли законность своего присутствия собравшиеся на митинге люди.

В 16:00 у Днепропетровского горсовета сошлись как сторонники новой власти, так и ее противники. Правда, оба митинга были немногочисленны. Слева с георгиевскими ленточками выстроились митингующие пророссийского «Левого сектора». Справа выступали активисты «Свободы», «Правого сектора» и «Народной самообороны», расположившиеся по правую сторону от входа в горсовет. Несмотря на накал страстей, личных претензий у двух групп митингующих не оказалось, поэтому обошлось без конфликтов.