В четверг губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский провел свою первую рабочую поездку. Первым делом он решил заглянуть на Днепропетровский Южмаш, чтобы ознакомиться с ракето-строительной отраслью региона.

Любопытно, что в условиях натянутых отношений с Россией завод успешно воплощает российско-украинский проект. Уже почти готова платформа для ракеты-носителя «Казахстан К-Сат 1», которую россияне заказали на ЮМЗ. Ее запуск планируется в июне в России на базе Ясный.

«Россия является собственником баллистических ракет РС 20Б, несмотря на то, что они изготовлены на ЮМЗ. Мы используем эти ракеты, выводимые из вооружения Минобороны РФ и даем им гуманное назначение. То есть изготавливаются необходимые компоненты, которые обеспечивают конверсию ракеты из боевой в ракету-носитель мирного назначения. Изготавливается космическая головная часть, которая позволяет вывести ракету на орбиту в интересах науки. А это косвенно очень здорово влияет на экономику каждой страны», - говорит главный менеджер проекта программы утилизации межконтинентальных ракет РС 20 Б методом пуска Алексей Силкин и поясняет, что платформу для российской ракеты сотрудники ЮМЗ делают в рамках программы «Днепр-2013».

Над проектом ЮМЗ работает полтора года. В июне ракета-носитель «Казахстан К-Сат1» должна вывести на орбиту 34 спутника (вчера на ЮМЗ можно было посмотреть их макеты), принадлежащие нескольким странам, в том числе Украине и России. Это будет уже двадцатый пуск в рамках проекта.

«Все документы между заказчиками, в том числе и российской стороной, которая является собственником ракеты-носителя «Казахстан К-Сат1» подписаны и мы спокойно работаем в рамках наших экономических договоров. Постепенно подписываем только технические документы, связанные с процессом макетирования», - говорит Силкин.

Фото на память с дамами-ракетостроителями

Во время экскурсии по цехам Южмаша, руководители завода наперебой рассказывали Коломойскому о ходе производства. Губернатор внимательно слушал и кивал головой, временами уточняя стоимость того или иного агрегата.

У одного из стендов стояли несколько стройных дам в белых халатах и бурно обсуждали выставленную на нем огромную конструкцию. Губернатора и его свиту удивило, что в строительстве ракет участвуют и женщины.

Новоиспеченный глав области подошел к дамам, поздравил их с наступающим 8 марта и попросил сделать фотографию на память. После этого Игорь Коломойский покинул завод с улыбкой на лице. Комментариев по поводу увиденного на предприятии олигарх не давал.