В Днепре спустя неделю после расформирования «Беркута» создали «Специальный батальон милиции». В милиции говорят, что новая структура полностью не сформирована — еще длится аттестация сотрудников. Первыми были аттестованы беркутовцы, которые были в расположении спецподразделения, на очереди — те, кто находился отпуске или на больничном.

«Аттестация проводится в том порядке, как предписало министерство, с участием представителей внутренней безопасности. Мы стараемся сохранить профессиональный костяк подразделения, потому что те задачи, которые возлагаются на него, выполнять без соответствующей подготовки и профессиональных качеств будет сложно», — рассказал «Вестям» замначальника облУВД Сергей Третьяк, отвечающий за аттестацию экс-беркутовцев. Он добавляет, что при проверке действий днепропетровского «Беркута» во время пребывания в Киеве, никаких поступков, попадающих под статьи Уголовного кодекса, пока не выявлено.

Первой задачей, поставленной спецбатальону, стало патрулирование территории города. Несколько экипажей уже охраняют порядок на ж/м Тополь и по дороге на аэропорт. Форма на сотрудниках пока прежняя, но без нашивок и шевронов «Беркута». В дальнейшем ее поменяют.

Два экипажа спецбатальона патрулируют ж/м Тополь и аэропорт. Фото: пресс-служба облМВД

«С точки зрения вооружения предписано, что спецподразделение будет укомплектовано так же, как был укомплектован и «Беркут», — говорит Сергей Третьяков. О конкретных принципах работы и задачах, для которых создано новое подразделение, в милиции обещают рассказать чуть позже.

«НЕТ «БЕРКУТА» — НЕТ МЕНЯ»

Экс-сотрудники днепропетровского «Беркута» говорят, что пока от прежнего подразделения их отличает только форма. «Сегодня я написал рапорт по собственному желанию. Я видел, каким образом нынешние власти пришли к этой самой власти, поверьте мне, методы действительно грязные. Из нашей роты ушли шесть человек, многие уволились из криворожского подразделения. Пойду работать в частные структуры, благо есть друзья из бывших наших, подтягивают к себе. Предложений от криминала, пытающегося воспользоваться ситуацией в подразделении, мне не поступало. Причины увольнений у всех разные — и ощущение, что тебя предали, и поиск лучшей работы. Были ребята, которые любили «Беркут», пацаны говорили «Нет «Беркута» — нет меня»», — рассказал «Вестям» один из уволившихся на днях экс-беркутовцев.

Разберутся, кто организовывал титушек

Вчера на состояние дел у правоохранителей обратили внимание в Днепропетровской ОГА. Замгубернатора Борис Филатов поднял вопрос сотрудничества милиции и титушек во время штурма ОГА 26 января. «Ситуация в милиции ужасна. Господин Сергей Хуторной (начальник отдела общественной безопасности горУВД –Авт.) фотографировался с титушками, а вчера он уже охранял Евромайдан. Я поставил вопрос перед руководством УВД области отстранить Хуторного от должности. Пусть с ним разбираются правоохранительные органы по вопросу организации титушек», - Борис Филатов.

А в облпрокуратуре расследуют факт палатки активистов Евромайдана во время пророссийской демонстрации в минувшие выходные на пл. Ленина, которую предложили переименовать в пл. Героев Майдана.