На днях сотрудники Днепропетровского управления с киберпреступностью накрыли группу аферистов, которые организовали схему завладения чужими деньгами через интернет.

Как сообщили «Вестям» в пресс-службе ГУ МВД в области, в эту группу входило семеро человек. Они размещали на сайтах информацию о наборе сотрудников на высокооплачиваемую работу. В частности речь шла о поиске охранников и менеджеров в торговые центры Днепропетровска.

В ходе собеседования с соискателями вакансий, аферисты настаивали на том, чтобы люди оставляли им оригиналы документов, якобы для оформления. А далее эти документы использовали для подделки кредитных материалов и получения потребительских кредитов в банках. Таким образом, они обманули порядка сотни человек.

«Подозреваемые наладили тесные связи с представителями банков, которые разрешали оформлять срочные кредиты без присутствия людей, которым эти кредиты пришлось бы выплачивать», - рассказали нам в пресс-службе.

В ходе проведенных обысков по местам жительства фигурантов и в офисах были изъяты документы, использовавшиеся для мошеннического оформления кредитов, печати и штампы для подделки документов, бытовую технику, под видом покупки которой получались кредиты. Всего им удалось взять более двух миллионов гривен в кредит.

Двоим подозреваемым в мошенничестве Бабушкинский райсуд уже избрал меру пресечения в виде содержания под арестом. Вопрос относительно других фигурантов сейчас решается. По факту начато расследование, и открыты уголовные производства по статье «Мошенничество». Подозреваемым грозят сроки тюремного заключения от 5 до 12 лет с конфискацией имущества», - добавили в пресс-службе.