В Днепре всерьез заговорили о люстрации чиновников и правоохранителей, замеченных в правонарушениях во время деятельности прежней власти. Этот вопрос подняли сразу несколько групп общественников и политиков.

«Демократический альянс» уже собирает фамилии нарушителей в Сети. Внести туда своего «кандидата» может каждый, указав при этом свое имя, фамилию и номер телефона. Важна и готовность впоследствии написать заявление и выступить при разбирательстве в качестве свидетеля. В списке уже более сотни чиновников.

По теме Соболев объяснил принципы грядущей люстрации 

«В основном там вся структура госуправления и исполнительной службы, которая была, и первая десятка по Партии регионов (по спискам в обл- и горсовете. — Авт.). Жалуются и на рядовых чиновников, например, люди стояли по 10 лет в очереди на квартиру, а квартиру не получили. Собранную базу данных мы передадим в уже измененные правоохранительные органы, и от имени общественности проследим за ходом люстрации. Это будет не ранее, чем через два месяца — принятие закона о люстрации все пытаются тормозить, в том числе и представители оппозиции, потому что многие имеют отношение к коррупционным схемам», — говорит глава областного отделения «Демальянса» Никита Проданец.

Член Всеукраинского юридического совета Владимир Дон, разработавший свой проект общественной люстрации, говорит, что ее должны проводить представители общественных организаций. «В основу деятельности будут положены легитимные законы Украины, а выводы будут иметь рекомендательный характер. Наказание — ограничение в праве занимать определенные должности сроком до 5 лет. Основания для проверки: информация, что человек замешан в коррупции, уволен по недоверию трудового коллектива, участвовал в сепаратизме и другой противозаконной деятельности», — рассказывает Владимир Дон.

СОВЕТУЮТ ПОДОЖДАТЬ

Политолог Андрей Золотарев говорит, что люстрация необходима, но пока с ней стоит подождать, иначе она породит только новые проблемы.

«Люстрацию стоит проводить в относительно спокойной и нормальной ситуации. Сегодня, когда Украина балансирует на грани военного конфликта с Россией, это не самая лучшая обстановка. Нужно действовать по принципу «эффективен или не эффективен этот человек?» Люстрировать можно, когда все успокоится, и тогда взвешивать заслуги и грехи. Если начнется люстрация, то по хорошему нужно люстрировать 90% офицеров МВД, потому что нельзя работать в системе и не быть замаранным. Должны быть прозрачные и четкие критерии люстрации, и чтобы не было так, что от люстрации начнут откупаться. В Днепре специфика в том, что одна финансово-промышленная группа отодвинула другую. Сказать, что одна абсолютно чиста и не коррумпирована, а вторая, наоборот, — нельзя. Для начала нужно не менять плохих парней на хороших, а ставить эффективных и честных руководителей. Мне бы ни хотелось, чтобы в Днепре люстрация превратилась в сведение счетов», — рассказал «Вестям» Андрей Золотарев.

Уходят на пенсию и не знают о люстрации

Первым о наказании за прежние грехи заговорил тогда еще просто бизнесмен и юрист, а ныне замгубернатора Днепропетровской области Борис Филатов. 24 февраля на своей странице в Фейсбуке он обнародовал список должностных лиц, причастных к неправомерному применению силы к участникам акций протестов. В списке из 19 фамилий экс-губернаторы Александр Вилкул и Дмитрий Колесников, глава облсовета Евгений Удод, мэр Иван Куличенко, руковоство облМВД и облСБУ, а также руководители спортклубов и охранных фирм, которым приписывают организацию «титушек».

«Вести» узнали, что по этому поводу думает экс-глава облМВД Виктор Бабенко, чья фамилия тоже фигурирует в списке. «Насколько я знаю, это касается тех, кто планирует дальше работать. Я уже на пенсии. Могу искренне пожелать новому руководству успехов в работе, мы в свое время добросовестно делали все необходимое, чтобы в городе был порядок и стабильность», - сказал «Вестям» Виктор Бабенко.

А глава городской милиции общественной безопасности Владимир Седлецкий, тоже попавший в список, сказал «Вестям», что о люстрации впервые слышит.