Без зарплаты остались некоторые сотрудники ОАО «АрселорМиттал» и клиенты филиала одного из крупных банков в Кривом Роге. В ночь на 7 марта с их зарплатных карточек мошенники сняли средства. Как рассказал «Вестям» работник завода Андрей Кривошей, о том, что с его счета пропали деньги, он узнал около четырех утра.

«Мне пришло смс, что с моего счета сняли 4300 грн. Это зарплата и премия. Я позвонил по горячей линии в банк, но было уже поздно, деньги исчезли. Никаких данных о номере карточки или пароле я никому не сообщал», — говорит Андрей, который тут же отправился в Саксаганский райотдел милиции писать заявление. «В райотделе было более 20 таких же пострадавших. А когда я пришел в отделение банка, там тоже выстроилась очередь из обманутых», — говорит Кривошей и добавляет, что мошенники не полностью опустошали карточки. «Некоторым оставили 60, 100, а мне — 340 грн. Наверное, на цветы для дам к празднику», — сохраняет оптимизм Андрей.

Между тем сотрудники предприятия — в панике после случившегося. «Я всегда держала заначку на карточке, а теперь даже и не знаю, что делать. Говорят, что наш банк атаковали хакеры. Не факт, что подобная атака больше не повторится. Теперь, как только получим смс о том, что деньги пришли на карточку, будем снимать всю сумму до копейки», — говорит сотрудница Лариса.

Пропавшие деньги вернет банк

В пресс-службе УВД Кривого Рога нам сообщили, что заявления о пропаже денег с зарплатных карточек указанного банка массово поступили утром 7 марта.

«Сейчас следствие устанавливает механизм похищения денег. Подобные заявления были зафиксированы практически во всех райотделах милиции. Снимали от 500 грн до нескольких тысяч. По данным фактам открыто уголовное производство по статье «Кража», — сообщили в пресс-службе.

В пресс-службе поспешили успокоить, что деньги пострадавшим клиентам они уже вернули. «Мы подтверждаем факт мошеннической атаки на зарплатные карты некоторых наших клиентов. Благодаря эффективной работе службы безопасности банка, атака была оперативно пресечена, а всем клиентам, обратившимся в банк, средства были возвращены в полном объеме в тот же день. В то же время совместно с правоохранительными органами принимаются меры по установлению всех обстоятельств и привлечению виновных к ответственности», — сообщили в пресс-службе финансового учреждения.

Однако не все пострадавшие сразу получили утраченную сумму. «В банке мне пообещали провести расследование и вернуть деньги в течение недели», — говорит Андрей Кривошей.

К слову, по данным нашего источника в правоохранительных органах, мошенники обобрали клиентов банка на сумму около 370 тыс. грн. А пресс-служба «АрселорМиттал» заявляет, что речь о прекращении работы с указанным банком пока не идет.