Во вторник по всей стране прокатилась сенсация: во время очередного слушания по делу «днепропетровских террористов» (27 апреля 2012 года в результате четырех взрывов в Днепре были ранены около 30 человек, также к делу приобщены взрывы в Запорожье и Харькове) прокуратура отказалась поддерживать обвинение в отношении Льва Просвирнина и Дмитрия Ревы, и суд выпустил их на свободу! В зале заседаний они дали подписку о невыезде и под аплодисменты друзей попали в объятия заплаканных родственников.

«Я растерян. Еще не осознал, что произошло. Я счастлив!» — первые слова Дмитрия Ревы. «Было тяжело и страшно. Я признавал вину — я боялся, что не смогу оправдаться, и того, что меня ждет в колонии, боялся за жену, за дочь, за родителей», — сказал Лев Просвирнин. «Сына не было 648 дней. Сейчас мы пойдем к внучке в детсад — она ничего не знает, два года мы говорили, что папа в командировке», — говорит мать Льва, Наталья Просвирнина.

Дмитрия Реву встретила счастливая жена Лариса. Фото: Ярослав Маркин

ДВОЕ ИЗ ЧЕТВЕРЫХ «ТЕРРОРИСТОВ»

Напомним, что всего по делу о терактах проходили четверо мужчин — все они провели в СИЗО 22 месяца. В организации теракта обвиняли преподавателя нацуниверситета Виктора Сукачева, остальным (это Виталий Федоряк, Дмитрий Рева и Лев Просвирнин) вменяли пособничество. Все это время прокуратура настаивала, что вина всей четверки полностью доказана. Хотя даже сам Сукачев настаивал, что Рева и Просвирнин не виноваты. В частности, с номера телефона Ревы оперативным сотрудником был сделан звонок Сукачеву. Это и стало основанием для задержания. В Днепропетровске даже организовывали группу в поддержку Ревы, настаивая, что его впутали в историю только из-за того, что он был знаком с Сукачевым. Основанием для задержания Просвирнина стали некие следы преступления, обнаруженные в его доме, хотя в протоколах обыска не указано ничего, что бы могло считаться таковым.

Первым делом Лев Просвирнин отправился в садик к дочери Фото: Ярослав Маркин

ПОТЕРПЕВШИЕ - ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ

Даже потерпевшие признаются, что их вера в виновность обвиняемых пошатнулась. «До этого я был уверен, что все четверо виноваты. Но, я слышал, были прорехи в следствии, оно проводилось ненадлежащим образом. Будем надеяться, что с новой властью прокуратура стала справедливее и объективнее. Я за справедливость — если невиновны, пусть отпустят», — говорит отчим пострадавшей от второго взрыва 18-летней Насти Липий, Михаил Ляхтицкий. «Я всегда говорил, что соглашусь с выводом специалистов и закона», — сказал «Вестям» потерявший в третьем взрыве левую руку днепропетровчанин Валерий Рудковский.

ПОЧЕМУ СЕЙЧАС?

«Адвокаты говорят, что отказаться от обвинения мы должны были раньше, но я могу возразить: в противном случае суд не имел бы возможности решить — виновен или не виновен, не исследовав всех доказательств», — объясняет столь диаметральный поворот гособвинитель Александр Гладкий.

Кстати, адвокат Дмитрия Ревы — Виталий Погосян — говорит, что для полного оправдания нужно пройти еще несколько процедурных моментов. «Пока им только поменяли меру пресечения. Еще рано говорить, что их оправдали. Если и потерпевшие не будут поддерживать обвинение, тогда уже будем говорить о том, чтобы прекратить дело в отношении этих двоих», — говорит Виталий Погосян.

А вот политолог Андрей Золотарев считает, что на волю обвиняемые вышли только благодаря смене власти. «Я не видел со стороны прокуратуры достаточно серьезного обоснования вины всех подсудимых по этому делу изначально. Но и внезапное освобождение выглядит как следствие изменившейся политситуации в стране. Наши правоохранители под это дело уже сверлили дырочки под звездочки, ордена и медали, но власть поменялась, и можно понять их желание поскорее спустить это дело и привести его к какому-то логическому концу. Нынешнее освобождение доказывает, что в Украине нет правосудия — есть отделы по юридическому обслуживанию власти», — считает Андрей Золотарев.

Несколько иного мнения о вчерашней сенсации представитель уполномоченного по правам человека в Днепропетровской области Анатолий Мельник: «Прокуратура, если уже пошла на арест и на предъявление обвинения, всегда до последнего добивается признания подсудимых виновными. В данной ситуации сделали анализ доказательств, а они в отношении этих двоих людей изначально были слабые. Прокуратура пришла к выводу, что они вину не докажут, обвинительного приговора не будет. И чтобы упредить оправдательное решение суда, вышли с тем, чтобы закрыть производство по делу и освободить из-под стражи двоих подсудимых. Может, и помогли последние события в стране, и правоохранители другими глазами посмотрели на дело».