Недавно в Софиевской исправительной колонии 55 (Запорожская область) произошло неординарное событие — бракосочетание приговоренного к пожизненному заключению 42-летнего Виктора и его 44-летней невесты — медсестры Натальи. Пара познакомилась 20 лет назад, но последние 13 лет Виктор отбывает наказание за убийство.

Как рассказали «Вестям» в пресс-центре пенитенциарной службы Запорожской области, все это время Наталья посещала любимого за решеткой, а когда он сделал предложение — сразу же сыграли свадьбу. Детей у пары нет. Сама Наталья не желает афишировать свою семейную жизнь.

Читайте также Донбасские заключенные создали церковь из соли

А вот заключенный этой же колонии 26-летний Алексей Носенко и его супруга 25-летняя Елена летом этого года отметят двухлетие со дня официальной росписи. Мать Алексея Татьяна, с нетерпением ждет внуков и надеется, что дело сына пересмотрят и он в скором времени выйдет на свободу.

«Пять лет назад его посадили за разбой и двойное убийство. Якобы мой сын убил пару пенсионеров. Но я знаю, что он этого не делал», — говорит Татьяна и добавляет, что супруги познакомились на дискотеке на родине в селе Бекаровка (Вольнянский район). Шесть лет они встречались, а когда Алексей оказался за решеткой, решили пожениться.

«Невестка у меня просто золотая, безумно любит сына. Она приезжает к нам в гости, помогает по огороду. Лена приезжает к Леше каждые три месяца, но они видятся только через стекло. А нам хочется уже внуков», — говорит Татьяна.

СВАДЬБЫ ГУЛЯЮТ РАЗ В ГОД

На сегодняшний день в колониях Запорожской области пожизненный срок отбывают 79 человек. В последние несколько лет, стабильно раз в год, один пожизненник женится, говорят в пресс-службе. Несмотря на желание связать себя узами брака, у таких семей возможны лишь платонические отношения.

«Раз в три месяца заключенные имеют право на краткосрочные свидания. То есть они могут общаться через решетку или стекло от двух до четырех часов», — рассказали «Вестям» в пресс-центре пенитенциарной службы Запорожской области и добавили, что через 20 лет отбывания тюремного срока, осужденные могут подать прошение о помиловании президенту. Если гарант даст добро, то заключенного переведут в колонию строгого режима, где он пробудет еще 15 лет.

К слову, если Виктор подаст прошение о помиловании и его рассмотрят положительно, то он выйдет на свободу в возрасте 64 лет, а Алексей — в 56 лет.

Убийцы просят их окрестить

Между тем в колониях Днепропетровской области свадьбы среди пожизненно заключенных — большая редкость.

«Это единичные случаи. Последняя была осенью минувшего года. До этого свадеб среди пожизненно осужденных не было несколько лет. Заключенные не хотят придавать огласке такую церемонию, потому приглашают только близких родственников», — рассказал «Вестям» пресс-офицер Пенитенциарной службы Днепропетровщины Ярослав Костюченко.

По его словам, чаще в нашей области наказанные лишением свободы на всю жизнь (они содержатся в специальных камерах на территории исправительной колонии №89) желают пройти обряд крещения в православной церкви.