В Днепропетровском горсовете произошли серьезные рокировки. На вчерашней сессии было объявлено о создании сразу трех депутатских групп, в которые вошли как партийные, так и вышедшие из прежних фракций избранники.

Первым о создании депутатской группы «Днепр» объявил Олег Батюков. В ее состав вошли 33 депутата, большинство из которых, как и Батюков, ранее состояли в Партии регионов. Глава фракции «Батькивщина» Эдуард Багдасарян стал лидером группы народного доверия — «Наш город», в которую вошли сразу 57 депутатов из числа фракций «Демократы», «Батькивщина» и внефракционных.

А Вадим Гетьман возглавил группу «Единый Днепропетровск» из 10 депутатов — практически все внефракционные. Как объясняют сами депутаты, отличие таких групп от фракций в том, что в них входят все желающие, независимо от партийной принадлежности для того, чтобы сообща решать различные проблемы Днепропетровска.

ПРОВЕРКА ЗА ВСЕ ЧЕТЫРЕ ГОДА

Одним из главных событий сессии стало создание комиссии из числа депутатов и представителей общественных организаций, которая устроит проверку работы горсовета, исполкома и коммунальных предприятий за последние четыре года! «С 2010 года ни одно из предприятий не отчитывалось о своей работе, о том, куда потрачены деньги», — говорит депутат Сергей Жуков. За новый контролирующий орган проголосовали 84 из 99 собравшихся.

Острым вышло и обсуждение поправок в бюджет Днепра на этот год. Несмотря на то что в нем есть деньги для расчета по кредитам и выплаты зарплат, бюджет развития и ремонт дорог оказались под большим вопросом. «Казначейское управление их не финансирует, поэтому, несмотря на хорошую погоду, дороги не ремонтируются. То же касается и перехода над проспектом Правды — денег на завершение строительства пока нет. Поэтому мы проведем слушания, на которых выступят руководители всех КП Днепропетровска, при необходимости их работе будет дана оценка», — говорит мэр Иван Куличенко.

По настоянию депутатов от «Батькивщины» комиссия также проверит ритуальную службу, КП «ЦМАЗК» (выдает разрешения на строительство и другое землепользование) — эти предприятия неоправданно завышают тарифы. Часть депутатов высказалась за роспуск «Муниципальной гвардии», которая слишком дорого обходится бюджету. Но перед этим на предприятии проведут проверку.

Без лишних возражений проголосовали вчера депутаты за установку милицейских камер наблюдения возле городских памятников, ставших недавно жертвами вандалов. А на следующую сессию, которая состоится через три недели, вынесли вопрос экологичности работы Приднепровской ТЭС, которая одна дает половину всех вредных выбросов в атмосферу в Днепре. Если голосование будет единогласным, хозяев обяжут установить на ней сперва датчики загрязнения, а потом и фильтры.