Днепропетровский 10-классник Михаил Литовченко изобрел автономную установку для опреснения воды, работающую, благодаря волновой энергии.

Ученик Химико-экологического лицея победил со своим изобретением в конкурсе «Intel Эко-Украина 2014» и в дальнейшем представит его в финале этого международного конкурса, который пройдет в Лос-Анджелесе.

По мнению юного изобретателя, его установка очень пригодилась бы жителям островов и полуостровов, где наблюдается острая проблема с питьевой водой.

«Можно опреснять соленую воду с помощью источников, использующих бензин, солярку, уголь. Но их нужно постоянно закупать, а это не выгодно. По моему мнению, наиболее эффективно в данном случае использовать возобновляемую энергетику, а именно волновую энергетику. Остров – это большой туристический бизнес, соответственно, ему нужны вода и энергия. Я предлагаю на таких островах установить оборудование, разработанное мной. Траты на нее будут $300 тысяч, включая логистику. Зато максимум через год-полтора установка окупится», - уверен Михаил.

Школьник поясняет, что в Австралии уже есть опыт использования волновой энергетики. Но у той установки высокая изнашиваемость.

«Кроме того, она загрязняет окружающую среду. Я учел эти недостатки и сделал так, чтобы их не было в моей модели», - рассказал парень, добавив, что надеется в Штатах найти инвесторов, готовых вложиться в его изобретение.