Своего выхода на волю ждут трое запорожцев: 36-летний Сергей Демин, 28-летний Антон Харитонов и 27-летний Евгений Федорченко, которые отбывают наказание в колониях Луганска и Ровно за подрыв Свято-Покровского храма в Запорожье.

ЧП произошло 28 июля 2010 года, пострадало девять человек, а пожилая монахиня Людмила погибла. В ноябре 2013 года суд признал мужчин виновными. Сергея приговорили к 13 годам лишения свободы, а Антона и Евгения — к 14 годам.

11 марта Верховная Рада признала политическим и сфабрикованным «дело пономарей», согласно принятому в феврале закону об амнистии политзаключенных.

«Когда решение будет опубликовано, оно вступит в законную силу. С этого момента ребят не имеют права содержать под стражей», — говорит адвокат Демина Андрей Павленко.

Будут судиться со следствием

«Сереже нужна медпомощь. Во время следствия его так избивали, что он лишился зрения на один глаз. Вторым глазом видит частично», — рассказывает мать осужденных Сергея и Антона, Ольга Демина.

«Сережа приходил в церковь лишь на Пасху, а вот Антон, как и Женя, ходили в этот храм регулярно. После пережитого на следствии Антон разочаровался в этом мире, но веру в Бога не потерял. Я переживаю, что теперь он уйдет в монастырь и не подарит мне внуков», — добавляет женщина.

К слову, в храме Петра и Февронии (построили вместо взорванного храма) новость об освобождении «пономарей» восприняли равнодушно.

«Мы не следователи, никаких нюансов дела не знаем. Я тоже находилась в храме во время взрыва, но о виновности ребят ничего не могу сказать», — говорит работница магазина при храме Людмила.

Судебный эксперт Владислав Седнев, который провел психологическую экспертизу по видеозаписям допросов подозреваемых, дал заключение, что на них оказывалось давление со стороны следствия.

«Подозреваемым подсказывали, что говорить. На воспроизведении, к месту преступления их вел сотрудник милиции, а не они сами шли впереди, как это должно быть по закону», — говорит эксперт.

«После того как моих сыновей освободят, мы будем бороться, чтобы все, кто причастен к фабрикации этого дела, были привлечены к ответственности. Они отняли у моих детей почти три года жизни», — говорит Демина.

Студентов судят за убийство одногруппницы

Тем временем в Запорожье начался суд по другому резонансному делу. На скамье подсудимых — студенты мединститута: 20-летняя Евгения и 22-летний Сергей.

Они обвиняются в жутком убийстве своей одногруппницы Светланы Егоренковой, которая была задушена, а затем сожжена в ночь на 11 ноября 2013-го.

«Сергей признал свою вину, а вот Евгения — нет. Она сказала, что Сергей задушил Свету, а она в это время была в другой комнате. После лишь помогала избавляться от улик. Я переживаю, что ей удастся уйти от ответственности», — рассказал нам отец погибшей девушки Андрей Егоренков и добавил, что раскаяния в глазах подсудимых не увидел.