В Днепропетровской и Запорожской областях профсоюзы бьют тревогу — на предприятиях и в организациях растет волна сокращений. Людей увольняют под предлогом «оптимизации» или отправляют работников в отпуска, сокращают рабочий день или вместо пятидневки дают работать три или четыре дня.

Виктор Коврига, глава пресс-службы областного объединения профсоюзов:

Обстановка очень напряженная. Меньше пострадал IT-сектор, а в металлургии, пищепроме, машиностроении значительное сокращение объемов производства. В прошлом году была тоже сложная ситуация, но удалось договориться с органами власти, Федерацией работодателей Днепропетровщины. В частности, отговорили руководство трубного завода от практически полного сокращения сотрудников (собирались уволить более 1400 человек, а завод законсервировать). Но сейчас на сложности с экономикой наложились внешние проблемы. Тот же Днепродзержинский вагоностроительный завод полностью ориентирован на Россию. Мог бы выручать внутренний рынок — потребность в трубах и прочем металле у нас сотни тысяч тонн, но нет госзаказа.

Работники завода им. Петровского тоже почувствовали проблемы. «Если нет заказов — идем в отпуск, потом возвращаемся. В каждом цехе по-разному. Бывает, что и сокращают. Между собой мы возмущаемся, но открыто говорить боимся. Официально у нас все нормально», — говорят металлурги.

По теме Украина на грани тотальной безработицы

На трубном заводе, по словам работников, после прошлогодних потрясений относительное затишье. «Сейчас завод работает в три смены. Продукция в основном идет в Россию и проблем с продажей пока нет», — рассказывает работница одного из цехов Виктория.

Малые предприятия тоже были вынуждены сократить производство. «Подорожали доллары, за которые покупаем сырье, и меньше заказов стало. Приходится работать всего несколько часов с утра», — говорит работница одного из мебельных предприятий Ольга.

Читайте также В Украине на 50% урежут пенсии работающим пенсионерам

В соседнем Запорожье обстановка более напряженная. Там на «Запорожстали» сокращения начались еще осенью прошлого года. «Уборщицам сказали или увольняться, или перейти в клининговую компанию, услугами которой пользуется комбинат. А там нормы работы вдвое выше, и никакой соцзащиты. Металлургов прогнали через медкомиссию — у кого были какие-то заболевания, например, вздутые вены на ногах у женщин, предложили сразу уволиться, мол, больные им не нужны. Оставшимся уменьшили зарплату», — рассказала «Вестям» недавно уволившаяся работница «Запорожстали».

Официальных комментариев на перечисленных предприятиях получить не удалось. В приемных ссылались на отсутствие руководителей.

ОБРАТЯТСЯ К ВЛАСТИ

Как сообщает статистика Днепропетровского облцентра занятости, в конце февраля на учете состояли 34 тыс. жителей области, что на несколько тысяч больше, чем в конце 2013 года. А вакансий всего 9000.

В Днепропетровской федерации профсоюзов говорят, что собирают информацию по поводу сокращений и в апреле предоставят ее руководству ОГА. Профсоюзы, власть и работодатели планируют заключить Региональное соглашение на 2014–2016 годы, призванное улучшить положение работников.

«В него включим стандарты, соответствующие текущей ситуации, росту инфляции. В последние годы внимание соцзащите людей не уделялось. А теперешняя неразбериха во власти в Киеве и на местах не дает работать программе защиты отечественного производителя», — говорят в пресс-службе Днепропетровского облобъединения профсоюзов.