Днепропетровчане остаются неравнодушными к ситуации в Крыму. Губернатор Игорь Коломойский снабжает топливом военную бронетехнику, а обычные горожане сдают деньги на патроны для армии.

Решение о том, что бизнесмены помогут военнослужащим области было принято на заседании Штаба национальной защиты в прошлую пятницу. Пример всем подал губернатор-миллиардер Игорь Коломойский, который после обращения к нему руководства оперативного командования «Юг» (управляет воинскими частями в одиннадцати областях на востоке и юге Украины), за свои деньги заправил топливом технику военных. Из автоцистерн, принадлежащей Коломойскому компании «ДнепрАвиа», наполнили топливные баки боевым вертолетам. «Будут заправлены все танки и бронетранспортеры. Каждая воинская часть получила маршрут выдвижения к ближайшим бензозаправкам, заправщики приедут и на аэродромы», — говорит глава Крымского медиацентра Минобороны Владислав Селезнев. И действительно, в субботу в районе автозаправок на криворожской трассе были замечены заправляющиеся автоцистерны с военными номерами. «Вдоль обочин стояли целые колонны из автоцистерн в сопровождении военных. Порадовался за нашу армию, такого количества горючего она небось со времен СССР не видела», — поделился наблюдениями автолюбитель Сергей.

По теме Евромайдан в Днепропетровске собрал деньги на патроны для армии 

В облгосадминистрации не называют сумму помощи. А по словам коменданта Штаба национальной защиты Юрия Березы, для армии украинские бизнесмены закупят еще и 5000 бронежилетов.

В это же время в Днепропетровскую область продолжают прибывать крымчане, которые боятся за свое будущее. «Мы уже дали жилье девяти семьям из Крыма. Это обычные люди, семьи военных пока не едут. Еще занимаемся вопросом 35-летнего мужчины из Москвы. Он три месяца был на Майдане в составе 4-й сотни и теперь не может вернуться в Россию. Мы оформляем ему политическое убежище и ищем работу — он фотокор», — рассказала «Вестям» координатор по расселению Нина Елоева.

ПОДПИСИ ЗА ФЕДЕРАЛИЗАЦИЮ

Дошли до Днепра и отголоски крымского референдума. Вчера в центре города прошли два митинга — один у Оперного театра устроили пророссийские силы, а на площади Ленина и возле ОГА было Народное вече. Целью собрания у Оперного, которое устроили Союз советских офицеров и так называемый «Левый сектор», стал сбор подписей в пользу референдума о федерализации. Также на нем впервые о себе заявила организация «Славянский рубеж»: «Мы за единство славян, мы призваны защитить Украину от братоубийственной войны и евроинтеграции», — значится на странице организации в соцсети.

А на пл. Ленина, а потом и у обладминистрации митингующие, пришедшие с украинскими флагами, выступали против разделения Украины и призывали крымчан голосовать за ее целостность. При этом активисты Евромайдана, выступавшие перед людьми, попросили всех помочь украинской армии. «Наберите с мобильных телефонов номер 565 — так вы перечислите 5 грн нашей армии. Для наших солдат это или лишний патрон, или булка хлеба, или бутылка воды», — говорит один из выступающих. Активисты также призвали бойкотировать российские товары: мол, за ушедшие к российским производителям деньги будут куплены патроны, которыми будут стрелять по украинским солдатам.

Оба митинга были немногочисленными. К Оперному пришли около двух сотен пенсионеров и около десятка молодежи из «Славянского рубежа», а на вече было около тысячи горожан. Все опасались провокаций, но обошлось без инцидентов. Госздания были под охраной — горсовет стерегли казаки из Старосамарской сотни, а в ОГА и облсовете дежурят солдаты внутренних войск.