Сегодня утром Верховная Рада Украины проголосовала за частичную мобилизацию населения. На выполнение закона дается 45 дней. Оно касается всех областей, в том числе Днепропетровской и Запорожской.

Согласно решению, под ружье поставят не всех - на призывных пунктах ждут лишь тех военнообязанных, в которых сейчас нуждается армия, а также добровольцев. Какие именно военные специальности сейчас востребованы, а также количество людей, которых мобилизуют, - это уже военная тайна.

"Нам нужны определенные специалисты,  они у нас есть в базе  данных. Военкоматы разошлют повестки, по которым люди обязаны явиться в военкомат на медкомиссию. Если человек болен, каждый случай будет рассматривать индивидаульно. Понятно, что будем вызывать не для того, чтобы просто посмотреть, поэтому койка и питание будет обеспечено. При необходимости будем призывать женщин – в основном, это будут врачи", - говорят в Днепропетровском региональном медиацентре Минобороны и добавляют, что с военнообязанными, которые служили несколько лет назад, проведут подготовку, чтобы напомнить, что такое армия.

В Минобороны говорят, что в добровольцах пока большой нужды нет, но и давать от ворот поворот им не будут. "Сейчас как 41-м году, всех подряд не забираем, только по плану. Человек придет, его запишут, посмотрят и скорее всего отпустят  домой, но могут и призвать.  При себе добровольцу нужно иметь на первое время  стандарнтный "джентельменский набор" - зубную щетку и пасту, мыло, комплект белья. Из документов - паспорт, военный билет», - говорят в медиацентре Миноброны.

А в военной прокуратуре добавляют, что Уголовным кодексом за уклонение от мобилизации предусмотрено наказание – согласно статье «Уклонение от призыва по мобилизации» - от 2 до 5 лет лишения свободы.