Наш город принял уже 10 семей-беженцев из Крыма. Все они размещены в номерах гостиницы «Днепропетровск». Вчера «Вести» побывали в гостях у крымчан.

39-летний Евгений Клименко и его пятилетняя дочь Ева приехали из Евпатории. Одноместный номер стал для них временным домом.

«На родине я работал видеооператором, также профессионально занимался фотографией. Но узнав о том, что я поддерживаю Майдан, даже мои близкие друзья стали моими врагами. Мне поступали прямые угрозы о том, что будут расправы над теми, кто заговорит на украинском языке. После этого я понял, что безопаснее для меня и дочки (Евгений ее воспитывает один. — Авт.) уехать из Крыма», — рассказывает отец-одиночка и добавляет, что планирует устроить малышку в детсад и искать себе работу.

ПЕНСИЯ В ВОЗДУХЕ

А вот 38-летняя Жанна Зимовьева (ее семья первой переехала в Днепр, так как Жанна с мужем активисты местного Евромайдана) свою 13-летнюю дочь Катю уже устроила в школу №81.

«Мы приехали из Евпатории три недели назад. Я сразу же обратилась в школу, чтобы дочь не пропускала занятия. Ее сразу приняли, она довольна новым друзьям. Ведь в последнее время из-за угроз поступавших в адрес моей семьи, больше всего я переживала за своего ребенка», — рассказывает Жанна.

В Днепропетровск также переехали: 58-летняя Наталия Мороз и ее 80-летняя мать Раиса. «Мы обе пенсионерки. Понимаем, что пенсии крымчан могут зависнуть в воздухе. Мы пока не знаем как будем их получать здесь. К тому же у нас сейчас нет денег. Все карточки, выданные в Крыму, заблокированы», — рассказывает Наталия, которая приехала из поселка Куйбышево Бахчисарайского района.

«Было очень страшно, постоянно перед глазами мелькали танки и БТРы с российскими военными. Мы бросили свои квартиры и уехали. Сейчас за жильем присматривают знакомые. Даже не знаю, вернемся ли мы когда-нибудь назад», — рассказывает Наталия.

58-летняя Наталия и ее 80-летняя мать Раиса переживают за пенсии. ФОТО: О.Бондарчук

МЕЧТАЮТ О СТАТУСЕ БЕЖЕНЦЕВ

Гостиничные номера для беженцев оплачивают местные бизнесмены. «Мы собираем деньги для питания беженцев. Некоторые люди сами приезжают в гостиницу и привозят колбасу, консервы, печенье», — говорит председатель благотворительного фонда «Добро» Виктор Махаринец и добавляет, что также волонтеры будут помогать искать беженцам работу.

Крымчане, приехавшие в наш город, мечтают об официальном статусе беженцев. «По закону статус беженца получают люди, когда пересекают границу. Если бы мы уехали за границу, нас обеспечили бы жильем, питанием, соцстраховкой, работой. Но мы не хотим покидать Украину. Мы не для того стояли на Майдане, чтобы после победы, уезжать в другую страну», — говорит Жанна Зимовьева.

«Мы сейчас обращаемся к правительству с тем, чтобы эти люди получили официальный статус беженцев. Нужно принять соответствующий закон. Сделать это нелегко, ведь статус беженца для граждан внутри страны никогда не давали», — говорит один из координаторов днепропетровского Евромайдана Виктор Жих.

Евромайдановцы Днепропетровска готовы принимать и других беженцев из Крыма. «Завтра к нам приедут еще две семьи. Раньше большинство стремилось ехать в Ивано-Франковск, во Львовскую область. Люди относились с недоверием к Днепропетровску. А сейчас крымчане-беженцы общаются между собой и говорят своим друзьям и родственникам, что здесь безопасно», — говорит Виктор Жих.

Еще одна проблема, которая возникла у беженцев — это жилищный вопрос. «Мы не знаем, вернемся ли домой обратно. Но там находится наша недвижимость. Что будет с ней непонятно. Как и не ясно теперь — кто мы, граждане Украины или России. Ведь гражданство, я так поняла, теперь определяется по прописке», — говорит Наталия Мороз.

Евгений хочет устроить свою дочь Еву в детсад и устроиться на работу. ФОТО: О.Бондарчук