Днепропетровских военных, до недавнего времени в большинстве своем остававшихся в расположении частей, все чаще замечают на территории других областей Украины.

В выходные у десантников 25-й бригады ВДВ произошла стычка с жителями Донецкой области в районе Волновахи. Толпа людей с российскими триколорами, среди которых были и вооруженные автоматами мужчины, остановила колонну бротенехники из Днепра. «Зачем вы приехали в Донбасс?» — кричали люди и ложились на землю перед гусеницами бронетехники.

Людей пытался вразумить начальник Волновахского РО милиции, сказав, что войска едут на учения, однако его никто не слушал. «Колонна действительно направлялась на учения согласно плану. Конфликт уладили», — говорят в Днепропетровском медиацентре Минобороны. А вот в Мелитополе местные жители, наоборот, помогли нашим десантникам с починкой грузовика, когда тот сломался в дороге.

В АРМИЮ И В ГВАРДИЮ

Вчера в Днепропетровской и Запорожской областях согласно распоряжению Верховной Рады началась частичная мобилизация. «Нам нужны определенные специалисты, они у нас есть в базе данных. Военкоматы разошлют повестки, по которым люди обязаны явиться на медкомиссию. Койка и питание будут обеспечены. С собой нужно взять документы и зубную щетку. При необходимости будем призывать женщин-врачей», — говорят в Минобороны. Где и как долго будут находиться специалисты — военная тайна. А вот добровольцев, пришедших в военкомат без повестки, скорее всего, отправят домой.

Кроме армии, бойцов набирают и в Нацгвардию. Как рассказали «Вестям» в днепропетровском вербовочном пункте, это те же внутренние войска МВД, только с новым названием и расширенными функциями.

«Добавилась задача защиты границ страны от угрозы извне. Сейчас ведем набор на контракт на 3–5 лет и записываем в резерв. В мирное время будем заниматься патрульно-постовой службой, охраной общественного порядка, конвоированием, охраной важных объектов. В немирное время — тем же самым, но с поправкой на обстановку», — говорят вербовщики. Гвардейцам обещают соцпакет и повышения в званиях, а также зарплату в 1800 грн в первый год службы.

Одни — на сборах, другие — игнорируют повестки

Жители Днепропетровщины по-разному говорят о своей готовности примерить берцы и военную амуницию. «Я уже неделю как на сборах в Гвардейском. Бегаем в лесу, ходим на стрельбы. Настроение у всех более-менее, кто падает духом, тех подбадриваем», — говорит отслуживший несколько лет назад и вновь попавший в свою часть 29-летний Сергей.

«Войны не хочется, особенно с Россией. Но если прижмет — и в армию пойдем, и будем обороняться. Я живу в селе, у односельчан ружья есть и настроение боевое», — рассказал выпускник военной кафедры одного из
днепропетровских вузов Олег.

Впрочем, говорить о повальном оптимизме среди потенциальных призывников нельзя. «Мне уже приходила повестка, но я ее игнорирую, — так как живу не по тому адресу. Не хочу рисковать жизнью ради чьих-то политических игр», — считает 27-летний Алексей.