Вчера в днепропетровском Доме ученых презентовали документальный фильм о восхождении наших альпинистов на пик Шевченко в честь 200-летия Кобзаря. 16 днепропетровских спортсменов отправились из дому 24 февраля, а 9 марта, в день рождения Тараса Шевченко, они одолели высоту в 4,2 тысячи метров.

Как нам рассказал старший тренер группы Владимир Хитриков, среди альпинистов было четверо ветеранов, которые, несмотря на возраст, переваливший за 70 лет, также покорили горный пик в далекой Кабардино-Балкарии.

ШЕВЧЕНКО ОТ СТРОИТЕЛЕЙ РАКЕТ

Прошедшее восхождение было юбилейным сразу в нескольких аспектах. Ведь кроме 200-летия Кобзаря, в этом году исполнилось ровно 75 лет с первого подъема на этот пик. «В 1939 году днепропетровские альпинисты впервые покорили эту высоту и назвали пик в честь знаменитого украинского поэта», — рассказал нам Владимир Хитриков.

А 50 лет назад днепропетровцы установили на пике бюст Шевченко, который считается самым высокорасположенным памятником поэту. Одним из участников той экспедиции в 1964 году был Валерий Вышинский, который решился повторить этот поход через полвека. С тех пор Валерий Трофимович совершил более 110 восхождений на различные горные вершины по всему бывшему СССР. Но та экспедиция запомнилась особенно.

«Мы же несли с собой бюст Шевченко. Памятник сделан из легкого сплава на основе алюминия. Этот сплав был изготовлен на «Южмаше». Главное, что памятник уже 50 лет стоит. Я не знаю, остались ли сейчас в космосе спутники, изготовленные из этого сплава полвека назад, но памятник на пике стоит и он в отличном состоянии», — рассказал нам 73-летний Валерий Вышинский.

ТУМАН ПУТАЛ ДОРОГУ

Второй поход на пик Шевченко дался Вышинскому нелегко, ведь впервые он там побывал летом, когда погода способствовала легкому подъему. В этот раз альпинистам пришлось несладко.

«В ходе экспедиции пару дней была ситуация аховая. Погодные условия не позволяли определить направление дальнейшего движения. Туман был таким плотным, что не было видно, правильно ли разведка прокладывает трассу. Снегопад, к счастью, не мешал. Хотя, согласно прогнозам синоптиков, там должен был быть в один из дней слой снега в 60 см, но было всего 10 см», — вспоминает Валерий Вышинский.

Сейчас альпинист, который, к слову, преподает в Национальной металлургической академии, уже полным ходом готовится к следующему походу. По его словам, летом он планирует посетить с группой тот же район в Кабардино-Балкарии. «Тот район считается днепропетровским, и он практически не посещается другими альпинистами», — пояснил нам Валерий Трофимович. Ему предложили принять участие в предстоящей экспедиции в качестве начальника спасательного отряда.